Знамя труда
Четверг, 25.04.2024, 01:15
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Август » 15 » актуально
04:00
актуально

Выбрать свой путь
«СКАЖИТЕ прямо: вы думаете, хозяйство не выживет?». Такой вопрос прозвучал на встрече коллектива закрытого акционерного общества «Кирова» (с. Таскино) с главой администрации Каратузского района Г.И.Кулаковой, посвященной работе сельхозпредприятий в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.
ХОТЯ ситуацию в хозяйствах сегодня можно назвать стабильной, вопрос возник вполне обоснованно. Причина его постановки — в предстоящем изменении механизма дотирования производства сельскохозяйственной продукции в связи с упомянутым членством в ВТО.
Сегодня и ранее хозяйства получали государственную поддержку напрямую, средства перечислялись на их счета за произведенное количество молока, мяса и т.д. В переходный период и по его завершению гос­поддержка для сельхозтоваропроизводителей не отменяется, но преимущество в ее получении будет предоставляться предприятиям, модернизирующим сельскохозяйственное производство, оснащающим его современной техникой, улучшающим технологии производства, ведущим работу по стандартизации продукции. Предусматривается и развитие сельских территорий в целом: создание инфраструктуры — дорог, водопроводных сетей и т.д, развитие социальной сферы – учреждений культуры и образования. Но надо понимать, что поддержка будет напрямую связана с развитием сельского производства. Только это обеспечит крепкую экономику, пополнение бюджета, перспективу населению.
— Сравнивая размеры господдержки российских и зарубежных сельхозтоваропроизводителей, мы видим, что суммы у нас гораздо ниже, — рассказывает Галина Ивановна. — Нам предлагали выехать за рубеж и познакомиться с условиями дотирования аграрного бизнеса. Те, кто выезжал, убедились, что там работает схема, которую предполагается внедрить и в нашей стране, – поддержка сельского поселения в целом.
Как это будет происходить, пока до конца не ясно. Но очевиден тот факт, что производительность за пределами нашей страны гораздо выше, а себестоимость продукции соответственно — ниже. Исходя из этого, российская продукция не сможет конкурировать с импортной, если к концу переходного периода агросектор не сделает качественного рывка вперед в развитии технологии, роста производительности.
Не будет преувеличением сказать, что отечественные сельхозпредприятия в большинстве своем не готовы к работе в новых условиях. Озабочены ситуацией и они сами, и власть всех уровней. В Красноярском крае тема работы в новых условиях неоднократно обсуждалась в правительстве на совещаниях, на заседаниях в Законодательном собрании края. Она настолько важна, что объединила даже политических оппонентов перед задачей сохранения хозяйств.
Государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов и сегодня, и на переходный период помимо прямых вливаний на объем произведенной продукции предусматривает финансирование на приобретение или строительство жилья для молодых специалистов аграрного сектора, социальной инфраструктуры села, кроме того из районного бюджета возмещается обучение специалистов сельского хозяйства по договорам с сельхозпредприятиями и с перспективой трудоустройства.
— Но чтобы претендовать на господдержку, — объясняет глава администрации района, — нужно иметь результаты. По факту надои и урожайность должны быть вполне определенными — 30 центнеров зерна с гектара и 6500 литров молока от коровы. Эти показатели мы должны достичь к 2020 году. А это значит сеять качественными семенами, вносить удобрения, применять средства защиты растений, современные технологии, соблюдать зооветеринарные мероприятия, обеспечить сохранность молодняка, иметь качественные корма, профессионально заниматься воспроизводством стада, проводить системную кадровую политику и т.д.
И по текущей деятельности положа руку на сердце ведь никто из присутствующих не скажет, что все ресурсы исчерпали. Не просчитана эффективность работы летних доек. Некачественно проводится подготовка к зимне­стойловому содержанию крупного рогатого скота, что приводит к недостатку воды и очистки помещений от навоза в зимний период.
Необходимо работать с качеством кормов. На сегодняшний день не используем погодные возможности и отстаем по темпам заготовки кормов. В аутсайдерах и по надоям молока, хотя травостой нынче хороший. Большую часть технологических недостатков устранить коллективу вполне по силам.
За пределами Каратузского района это достигается разными путями: одни хозяйства объединились, что дало возможность взять кредит на развитие, другие путем серьезных усилий самостоятельно добиваются эффективной работы предприятия, третьи нашли спонсора и пожертвовали самостоятельностью для наращивания производства. Спонсор заменил оборудование на высокотехнологичное, провел ремонт и другие мероприятия. Но главное, в хозяйствах пересмотрели подход к труду, приняли условия строжайшей дисциплины и ответственности за неисполнение должностных обязанностей.
Есть примеры аналогичных стратегических решений и на территории нашего района: сельхозпредприятие в с. Уджее перепрофилировалось, нашло того предпринимателя, который взялся финансировать производство картофеля. Сегодня на предприятии современное оборудование, техника и технология возделывания, с которой уже едут знакомиться из соседних территорий.
Свое направление развития должно выбрать каждое сельхозпредприятие, в том числе и ваше. Оно является акционерным, поэтому решать, взвешивать нужно коллективу и акционерам вместе с руководителем. Власть вмешиваться не имеет права по закону, но предложения от районной администрации были озвучены на совещании с руководителями хозяйств. Вам решать, принимать их или нет. Нужна перестройка в сознании. Нужны новые, порой неординарные решения задачь модернизации, совершенствования и перехода на более эффективные, новые, актуальные способы производства. Аграрный бизнес непростой, но работать в нем прибыльно можно — это доказывают и наши местные сельхозтоваропроизводители.
Разговор не обошел проблемные вопросы: это и сбыт продукции, дисбаланс цен, отсутствие кадров. Но в соседних районах агробизнес, находясь в таких же условиях, работает, получает результаты, развивается. И, надо признать, что для того, чтобы выкосить траву вокруг фермы или ремонтной мастерской, побелить, почистить, не нужно громадных денег. Нужно менять отношение к работе, ведь зачастую ответственности недостает и руководителям, и членам коллектива. А в разрезе условий вступления России в ВТО этот аспект, пожалуй, главный для того, чтобы хозяйства работали в дальнейшем. Сегодня уже очевидный факт, что земля пустовать не будет, не захотят трудиться местные сельхозпроизводители, придут чужие. А придя, они будут диктовать свои условия.
Порядка 14 районов в нашем крае не дают товарной продукции, там ничего не производится. Наш район сохранил агропромышленный сектор, и это вселяет уверенность, что и очередные глобальные изменения сумеем пережить.
Более двух часов шел непростой откровенный разговор Г.И. Кулаковой с коллективом. «Несмотря на проблемы, — подвела итог Галина Ивановна, — хочу отметить, что будущее у нас есть. В этом, в конечном счете, заинтересованы все – и люди, и власть».
Аналогичные встречи состоялись и в сагайской сельскохозяйственной артели колхоза «Заветы Ильича», и имени Ленина в Верхнем Кужебаре. Хочется надеяться, что их результатом станут конструктивные решения коллективов и конкретные меры по развитию сельхозпредприятий.
Подготовила
Ольга МИТИНА. (АП).
Просмотров: 392 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz