Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 11:15
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Май » 28 » люди земли каратузской
04:13
люди земли каратузской

Еще не вечер
МЫ знакомы с детства: росли на соседних улицах,пришли в один и тот же первый класс и учились
вместе одиннадцать лет. Отличником он не был, в отстающих тоже не числился, был твердым середняком. Причем по физике и химии были, в основном, пятерки, а русский и математика давались усидчивостью и упорством. Он с раннего детства умел ставить перед собой цели и добиваться их, чего бы это ему ни стоило: ограничить себя в играх, например, чтобы решить очередное уравнение. Ведь никто не заставлял его это делать, наше поколение вообще росло как трава
при дороге. Потому что родителей своих мы и не видели: шли
послевоенные труднейшие годы, и наши мамы и папы уходили
на работу, когда мы еще спали, а возвращались, когда мы уже спали.
Вот это упорство, желание докопаться до истины, даже если
придется перевернуть горы
литературы, посоветоваться
с десятком других специалистов, чтобы установить истину,
на мой взгляд, и сделало
его прекрасным врачом,
грамотным специалистом,
имя которого в районе
знают все. Владимир Александрович
Алексеев (на снимке), врач-рентгенолог районной больницы, в эти дни отмечает свой семидесятилетний юбилей и 45 лет трудового стажа.
 
Счастливая случайность
В МЕДИЦИНСКИЙ институт, по его словам, попал случайно: сдавал документы в лётное училище, но не прошел медицинскую комиссию — требования там, как к космонавтам. Сдал документы в медицинский и после экзаменов был зачислен с первого раза. Вот где ему пригодились его упорство, усидчивость, ведь все знают, что учеба в медицинском — тяжкий труд, каждую косточку, каждую мышцу надо знать, как называется, какую функцию выполняет в человеческом организме, не говоря уже о том, чтобы распознать, почему организм дал сбой. Рентгенологию выбрал тоже не сразу — после окончания лечебного факультета пробовал себя терапевтом, невропатологом, фтизиатром, инфекционистом, подменяя ушедших в отпуск врачей, но быстро понимал, что это не его, и больше туда не возвращался. А вот в рентгенкабинете задержался на целых 45 лет.

Ответственный
подход
ЧЕМ же так зацепила эта специальность? Подумаешь, сделал снимок перелома ноги, увидел трещину и отправил больного к хирургу на гипсование. Все, можешь спать спокойно.
— Ты не представляешь, — горячится Владимир Александрович, когда я ему высказываю эту свою обывательскую точку зрения. Он вообще вспыхивает быстро, особенно, когда чувствует свою правоту. — Без рентгеновского снимка диагноз поставить практически невозможно.
А на мое возражение, что он же только кости смотрит, опять горячится:
— Какие кости? Все органы смотрим: и почки, и желудок, и сердце. Единственное, что точнее показывает ультразвуковое исследование, — это состояние межпозвонковых дисков. Все остальное — рентген и только рентген.
И начинает рассказывать, как удается обнаружить опухоль в почках, не говоря уже о легких, изменениях в сердце и сосудах. Кстати, одним рентгеновским снимком доктор Алексеев редко ограничивается. Ведь воспаление легких легко можно принять за туберкулез или опухоль. Поэтому он запрашивает историю болезни, изучает анализ крови, беседует с больными, пытаясь определить характер боли. И только после этого выносит свой вердикт. Хотя мог бы ограничиться рентгеновским снимком: сделал описание, и лечитесь дальше у своего участкового терапевта. В том-то и дело, что работать Владимир Александрович умеет и любит только с полной нагрузкой, беря на себя ответственность за каждого больного.
— Он и с врачами разных профилей нередко спорит, пытаясь доказать свою правоту, — утверждает главный врач районной больницы Ф.И. Аношин. — И зачастую бывает прав.
За многолетнюю практику у Владимира Александровича накопилось столько интересного материала, что энциклопедию писать можно. Он и писал. Только в качестве примера брал самые трудные случаи, редко встречающиеся заболевания. И набралось их без малого 200 листов, с описаниями болезни, рентгеновскими снимками, схемами и графиками. Потом, когда он одним из первых сельских рентгенологов в 1998 году поехал получать высшую квалификационную категорию и показал аттестационной комиссии эти свои записи, медицинские светила пришли в восторг. Он не только получил высшую квалификационную категорию, но и трижды ее подтверждал. А по его листкам теперь учат студентов медицинской академии и практикующих врачей, повышающих квалификацию.
В его домашней библиотеке более двухсот книг, брошюр, научных работ, к которым он постоянно обращается, когда встречается какое-нибудь редкое, мало изученное заболевание. Будет сидеть сутками, пока не найдет то, что ему нужно. Если бы можно было сосчитать, скольким людям спас жизнь обычный сельский врач-рентгенолог! Вот только такую статистику никто не ведет.

Секрет
долголетия
В ЧЕМ секрет долголетия Владимира Александровича, ведь рентгенолог — профессия вредная, недаром же врачи этой профессии уходят на пенсию на пять лет раньше других. Это сейчас современная аппаратура все-таки защищает врача от облучения, а когда он только начинал работать в больнице, кстати, именно доктор Алексеев был первым кадровым врачом-рентгенологом каратузской поликлиники, приходилось принимать до ста двадцати больных в день, а между доктором и аппаратурой стоял только экран, пропускающий гамма-лучи. Как это действовало на самого врача, понять нетрудно. Сам он считает, что столь долгая практика — это результат его спортивной подготовки. Еще будучи первоклассником, на спор мог переплыть Амыл во время половодья в районе кужебарского парома. А какой это был капитан по волейболу и футболу школьной сборной команды шестидесятых! В обычной жизни скромный человек, не любящий выпячиваться, он и в школе, кстати, был таким же, но на волейбольной площадке и футбольном поле Володя был царь и бог. Его слушались беспрекословно, хотя он и прикрикнуть мог. У него было какое- то внутреннее чутье на то, как расставить игроков, кому принять мяч, кому передать пас. А какие мячи он спасал сам, вытягивая их из, казалось бы, безнадежной ситуации, это надо было видеть. Первый взрослый спортивный разряд по волейболу и футболу он получил еще в школе. Его, единственного, приглашали и во взрослую сборную команду волейболистов, которая становилась чемпионом края. Как-то на встрече выпускников я представила Владимира как лучшего капитана сборной школьной по волейболу всех времен и народов, и ребята долго и дружно аплодировали, потому что в моих словах не было и капли лести, только констатация факта.

Муж, отец,
дедушка
45 ЛЕТ в профессии — это большая и лучшая часть жизни. А ведь есть еще семья, где Владимир Александрович состоялся как муж. С Лидией Семеновной они вместе уже 47 лет, отец двух сыновей, заботливый дедушка, на которого его сыновья оставляли даже месячных внуков, зная, что он сделает все правильно и с любовью. Сыновья выросли настоящими мужчинами. Один, как и родители, — доктор, второй — инженер сотовой связи. Тактичные, работоспособные, устремленные ребята — это такое большое родительское счастье, что, право, есть чему позавидовать. Наверное, родительский пример перед глазами — большая составляющая успеха в жизни детей.
Что пожелать тебе в юбилейный день рождения, дорогой мой друг? Конечно, здоровья, а еще востребованности в работе, потому что, и выйдя на пенсию, ты будешь переживать, как там, без тебя. И твои мудрые советы, практические знания пригодятся еще не одному молодому врачу-рентгенологу. Обязательно дожить до того, как встанут на крыло твои четверо замечательных внуков. И просто жить, радоваться каждому дню, рассвету и закату. Ведь 70 лет — это еще не вечер!

Э. ЛИТВИНЕНКО,
с. Каратуз.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 457 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz