Главная » 2013 » Март » 27 » люди земли каратузской
09:39
люди земли каратузской

ВЬЁТСЯ ЖИЗНИ НИТОЧКА
НА МАЛЕНЬКОЙ кухне сидит женщина. В руках у неё шустро вертится веретено, привычными движениями, отработанными годами, тянет она шерсть, превращая её в мягко скрученную нить. Редко сейчас встретишь такую картину. А Тамара Ивановна Костина (на снимке) занимается этим ремеслом постоянно — прядет и с помощью веретена, и на самопряхе. В свои 75 она успевает и по дому управляться, и прясть, и вязать, и с правнучкой заниматься.
ПЕРЕЕЗДЫ,
ПЕРЕЕЗДЫ
БУРНАЯ политическая деятельность советских властей раскидала жителей нашей огромной страны по всем её просторам. Людей не спрашивали, хотят ли они срываться с насиженного места, выселяли — и все. В конце двадцатых годов прошлого века ненадежных элементов (так их тогда величали) отправляли подальше от границы с Китаем.
Попали в этот поток и предки Т.И. Костиной. Деда по материнской линии вместе с супругой в 1931 году сослали из Читинской области на север Красноярского края. Иван Захарович Красильников имел свою кузницу, работал с утра до ночи, тем, видимо, и не угодил властям. В ссылке они с Анной Феофановной выращивали овощи для рабочих г. Норильска.
Деда со стороны отца Тамары Ивановны – станичного атамана (станица Илия Нерзавозского района Читинской области) Романа Ивановича выслали в неизвестном направлении, до сих пор родные не знают, где он сгинул.
Родители Тамары выехали из родного края сначала в Иркутск. В то время в семье уже родилась старшая дочь Евдокия. Супруг был человеком грамотным и прочитал в газете, что в г.Красноярске строят кирпичный завод. Туда и отправились.
Устроились на завод: он – кладовщиком, она – рабочей. В бараке дали комнату: один коридор на пять семей, помещения отгорожены друг от друга досками. Жили, как все, боялись неожиданного стука в дверь. В июле 1937 года родилась вторая дочка Тома. В 1940 появился на свет еще один ребенок – Аннушка. А через год началась война.
— Помню, как провожали на фронт мужчин из нашего барака, — рассказывает Тамара Ивановна. — У нас была самая большая комната, видимо, поэтому все собрались в ней. Каждый муж думал о своей семье, как женщины одни справятся. В 1942 году у нас родился братик Роман. Маме было очень тяжело, она работала по 15-16 часов в сутки, да еще нас четверо. В сентябре того же года пришло известие, что отец пропал без вести.
В 43-ем Мария Ивановна с детьми поехала на север – к родителям, в деревне все легче жить. Глухая тайга, кругом озера, дед ловил рыбу и внучат научил. От голода спасали трава и улов. В 1949 году северные деревни перевели на собственный бюджет, то есть ничего привозного, что вырастите да насобираете — тем и живите. А в тех суровых краях, кроме ячменя, ничего не родилось. Семь месяцев люди без хлеба жили.
— В поисках лучшей доли хотели поехать в Забайкалье, к племянникам мамы, — вспоминает Тамара Ивановна. — Но у нас не было визы. Её потом нам выслали, но в августе 1949 года мы отправились в Каратуз, где жила наша тетя, и бабушка с дедушкой переживали, как она там одна. Приехали мы сюда, а притулиться некуда. Тех денег, что выручили от продажи дома на севере, хватило только на дорогу. Ютились в землянках, брались за любую работу, лишь бы за неё что-нибудь дали, ели даже гнилую картошку.
Мы часто спрашивали у мамы, зачем переехали в Каратуз, на севере хоть жилье свое было, да рыба спасала. Крошечной пенсии, что платили за отца, да маминого заработка в заготзерно нам не хватало. Подрабатывала не только мама, но и мы. Семья наша жила тогда на ул. Заречной, мы помогали соседям Андреевым управляться с садом, огородом, стирали, мыли, они нам за это что-нибудь давали. Младший брат тоже рано начал работать: копны возил, ямки под табак и капусту копал. Мы тяпками картошку пололи.

ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
УЧИТЬСЯ в школу Тамара пошла еще на севере. Как и везде, занятия начинались только в октябре, до этого все силы были брошены на уборочную. Закончив в 1953 году семь классов в каратузской школе, девушка решила пойти на серьезную работу. Устроилась в промышленную артель «Амыл». На пилораме лес катала с другими девчонками, дрова колола, двуручкой бревна распиливала. Бывало, застрянет пила в бревне, бегут работницы на реку, воды наберут и обратно, без спасительной жидкости не вытащить инструмент из дерева.
— Мы с Сарой Пушиной тарные дощечки пилили, мастером был Василий Мальцев, — рассказывает Тамара Ивановна. — В то время старшая сестра Евдокия жила в Читинской области, сродный брат там же с семьей. А у него жена больная, двое детей. Стали меня звать туда, чтобы за ребятами приглядывала. Ну, я и согласилась. В 1955 году уехала к родственникам, а через год вернулась домой, в Каратуз. Как раз шел набор в ФЗО – строительную школу на станции Аскиз. После её окончания нас распределили на строительство дороги Ачинск-Горячегорск. На работу ездили на дрязине – 40 километров по рельсам, штукатурили вокзал и дома у дороги.
В 1957 году Тамару отправили в командировку в г. Абакан, штукатурили школу № 30 по ул. Пушкина. В бригаде отделочников работали 38 человек. Труд не из легких: к вечеру ни рук, ни ног не чувствуешь. Но жили очень дружно и весело, никто никого не обижал, друг другу не завидовали, работу не перекладывали на чужие плечи.
На первую зарплату молодая штукатурша купила себе лыжный костюм с начесом и модные ботинки на меху. Приехала на выходные в гости к маме, увидела, что брату не в чем ходить, и подарила ему этот костюм.

СВОЯ СЕМЬЯ
В АБАКАНЕ Тамара Ивановна познакомилась с будущим мужем Александром Костиным. Он работал каменщиком на стройке. После свадьбы молодые жили с родителями супруга. А потом новоиспеченной семье дали квартиру в щитосборном домике — кухня и комната. Тесно и холодно, но все же свой угол. В 1958 году в семье появился первенец — сын Олег.
— Отпуск по уходу за ребенком был всего 56 дней, а потом на работу, — продолжает наша героиня. — Места в детском саду не давали, куда мальчишку девать? Отправила в Каратуз, к маме. Часто ездила — проведала. А когда дитю исполнился год, забрала в город. Я в те годы активной комсомолкой была, так вот секретарь горкома комсомола Женя Тощенко помог — устроил моего сына в ведомственный сад мясокомбината. Жили мы уже в брусовом доме, квартира хоть и городская, но никаких удобств: печку углем топили, воду из колодца носили.
В 1961 году решили Костины переехать в Каратуз. Жили сначала с тещей: на 16 квадратных метрах хозяйка с сыном, Костиных трое и старшая сестра Евдокия с дочкой. Тамара устроилась работать в хлебоприемный пункт штукатуром, трудилась и на отгрузке хлеба. Директор заготзерно знал, в какой тесноте ютится Тамара с семьей, предложил квартиру под самоотделку. В августе 1963 года Костины переехали в новое жилье. Две недели жили без окон, без дверей, завесив проемы тряпками. А в начале сентября им вставили окна и двери, и семья зажила по-человечески. В 1964 году Тамара Ивановна родила дочь, нарекли Евгенией.
— Среднее образование я получила в 48 лет — вечернюю школу окончила, — рассказывает Тамара Ивановна. — Штукатуром-маляром работала и в ремонтно-строительном управлении, и в коммунхозе, в ПМК-62, в каратузской районной сети — счетоводом-кассиром. Храм наш помогала восстанавливать. Я там частый гость. Только вера помогла мне хоть немного смириться со смертью мужа и сына. Помню, как бабушка с дедушкой на Пасху обязательно всех нас ставили на молитву, мы, конечно, посмеивались, разговаривали во время этого таинства, тогда ведь нас учили, что Бога нет. Строгий дедушка за это нас ремнем охаживал. И правильно делал. Вера во мне всегда жила, за что я им благодарна.
Не только церковь и посещение храма помогают Т.И. Костиной справляться со всеми жизненными проблемами. Она уже несколько лет в роли молодой мамы — воспитывает правнучку. Привезли ей крошечного недоношенного младенца, а бабушка вырастила из неё девочку-красавицу. Заботы эти не дают Тамаре Ивановне скучать и думать о возрасте и болячках. Она не только занимается воспитанием правнучки, провожая и встречая ту из детского сада, играя в современные игры по вечерам и выходным. Прабабушка еще успевает навязать своей воспитаннице красивых костюмчиков: кофточек, юбочек, платьев. Дай ей Бог здоровья и сил со всем справиться.
Татьяна
МЕНЬШИКОВА.