Знамя труда
Пятница, 26.04.2024, 12:57
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Февраль » 28 » местное самоуправление
04:28
местное самоуправление

ШИРЫШТЫК
В СЕНТЯБРЕ 2013 года закону о местном самоуправлении в РФ исполнится десять лет. И хотя вступление его положений в силу происходило постепенно в течение нескольких лет, а исполнение некоторых пунктов до сих пор в стадии закрепления правовыми актами, тем не менее повсеместно, в том числе и в Каратузском районе, закон реализуется, то есть «следуя букве закона» — население самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения. Не лично, а через органы местного самоуправления. В поселениях — это сельсоветы и сельские Советы депутатов.
В нашем районе с недавних пор заведено, что местная власть встречается с жителями и рассказывает о проделанной работе не только перед выборами, а ежегодно. С точки зрения вышеупомянутого закона ежегодно проводимые собрания жителей, именуемые сходами, — это не столько отчет муниципальной и местной властей перед жителями, сколько «круглый стол» по подведению итогов работы за год и оценке совместного решения задач. Собрания граждан намечено провести во всех сельсоветах, и повсеместно К.А.Тюнин выступит с информацией о деятельности за 2012 год, а после сходов Константин Алексеевич, являющийся членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия», проведет прием граждан по личным вопросам.
НА ПРОШЛОЙ неделе сельские сходы начались, первый состоялся в Ширыштыке. В нем приняли участие глава района К.А. Тюнин, глава администрации района Г.И. Кулакова, ее заместители и руководители структурных подразделений администрации района, и.о. начальника отдела ветеринарии, представитель «Каратузского лесничества».
Первым слово взял глава Амыльского сельсовета Р.Г. Хыдыров. В своем отчете он уделил основное внимание статистическим данным по муниципальному образованию, коснулся краевых целевых программ, реализованных на территории, проведенного ремонта учреждений и памятника участникам Великой Отечественной войны, а также работы учреждений культуры.
О работе учреждений культуры говорила и следующая выступающая — заместитель председателя сельского Совета депутатов Э.Ю. Палкина. Из всех 56 вопросов, рассмотренных на сессиях за два с половиной года работы нынешнего депутатского состава, она остановилась на нескольких, по ее мнению, самых злободневных. В отчете Эльзы Юрьевны прозвучало, что на одной из сессий был рассмотрен вопрос организации досуга. Работу сельского центра культуры и библиотеки признали удовлетворительной, сотрудники с пониманием восприняли и замечания, и предложения депутатского корпуса по улучшению организации досуга. Она также отметила активное участие односельчан в подготовке культурно-массовых мероприятий в рамках проекта «Трудовая слава Каратузского района» и ко Дню пожилых людей.
Вторая затронутая тема: предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Документы на их получение помогает жителям оформлять социальный работник, находящийся в Ширыштыке. Заявители были не согласны с исчислением дохода, который производил соцработник на получение субсидий. По приглашению депутатов сотрудники УСЗН прибыли в село и разобрались на месте с проблемой.
Еще один и самый острый вопрос, поднятый Э.Ю. Палкиной, — соблюдение правил благоустройства, утвержденных на сессии сельского Совета депутатов. Избранники после принятия правил пошли в народ и убеждали своих односельчан навести порядок возле усадеб и во дворах. Не все жители отнеслись к требованиям должным образом, как и не все поддержали и организованный сельсоветом субботник по благоустройству, активное участие в нем помимо сотрудников местной администрации приняли депутаты и работники социальной сферы. «Смотрите, во что мы превратили свое село? — обратилась к землякам депутат. — Если не хотим жить посреди свалки, сами должны наводить порядок».
Не менее больная тема для Ширыштыка — бродячие собаки. Ее неоднократно обсуждали на сессиях Амыльского сельского Совета, депутаты обходили дворы, убеждали и предупреждали хозяев держать животных на привязи или в вольере. Но слова действовали недолго. «Выход один, — заключает Э.Ю. Палкина — вызывать на административную комиссию владельцев собак и штрафовать».
«Хотя жители и жалуются на беспривязных собак, но писать заявление на их владельцев отказываются, — продолжил тему в своем выступлении участковый уполномоченный отделения полиции №2 Д.А. Ольховский, — но других механизмов привлечения к ответственности нет. Та же позиция у жителей и в отношении торговцев самогоном. Хотите, чтобы меры были приняты, – заявляйте о правонарушении».
Сходы – удобный способ обозначить имеющуюся на местах проблему. Константин Алексеевич предложил первоначально рассмотреть исполнение вопросов, вписанных в протокол на прошлом сходе. Жители подтвердили, что проблема обеспечения лекарствами первой необходимости снята, а вот вызов бригады скорой помощи не урегулирован. Обеспокоенность жителей понятна: на обслуживании моторской амбулатории находится пять населенных пунктов, а машина всего одна, вторая — неисправна. Как пояснила представитель ЦРБ Н.И. Горячева, вызов «скорой» осуществляется только медработником ФАПа, больному надо сначала прийти на прием или пригласить его к себе. Глава района дал задание главным врачом ЦРБ и моторской участковой больницы решить вопрос с ремонтом машины скорой помощи в течение месяца.
Проблемы с выпиской билетов на заготовку древесины также сняты, но жители возмущены тем, что лесозаготовители после себя оставляют неубранные лесосеки и разбитые дороги. Глава района предложил жителям оперативно информировать главу поселения или главного специалиста администрации района по вопросам природопользования и экологии В.В.Тонких при обнаружении подобных фактов, то есть общественности подключиться к контролю. Состояние подъездных путей к Ширыштыку, которыми пользовались лесозаготовители, специалисты администрации района обследуют к 1 мая, после схода снежного покрова будет изучена и ситуация с мостом по объездной дороге, который, со слов жителей, начал разрушаться. И сама объездная дорога требует ремонта, возможность проведения его из средств, выделенных на содержание в поселении дорог, поручено изучить заместителю главы района В.А. Дулову.
Жители подняли вопрос и о строительстве нового клуба, в том помещении, где сейчас находится сельский центр культуры, слишком тесно и неудобно. Глава района пояснил, что проблему понимает, но пустых обещаний давать не стал: «В середине февраля в Красноярске состоялся экономический форум, в котором принимал участие премьер-министр РФ Д.А. Медведев. В его выступлении и в заседаниях «круглых столов» неоднократно звучало, что основное направление работы власти – это работа с населением. И все решения, исполняемые администрацией села, администрацией района, должны приниматься совместно с населением. И ответственность за принятые решения должны нести и власть, и граждане».
К.А. Тюнин привел пример нижнекурятской школы, строительства которой район добивался семь лет. Можно перечислить немало объектов, в которых район крайне нуждается, в том числе и клуб в Ширыштыке. Между тем, Амыльский сельсовет не проявляет активность и не стремиться привлечь средства в территорию через участие в грантах, таких как «Жители за чистоту и благоустройство», «Самое благоустроенное муниципальное образование» и социальных, которых множество. Победа в гранте могла бы помочь решить и такую серьезную проблему, как приобретение автомобиля для нужд территории.
«Вы говорите о заросших бурьяном усадьбах и переулках. Между тем районная администрация передала в сельсовет бензокосилку. Имея инструмент, вы его не используйте, — привел пример отсутствия инициативы Константин Алексеевич. — Некоторые из вас, например А.В. Жуков, который брал слово, понимают, что никто не придет к вам в село наводить порядок, решать проблему с благоустройством, привлекать к занятиям спортом и прочее. И принимать решения, направленные на улучшение жизни, и исполнять их должно само местное сообщество: поселковая власть и жители.
Ольга МИТИНА.
МЕСТНОЕ самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. (Статья 1 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).
Просмотров: 978 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz