Знамя труда
Четверг, 25.04.2024, 18:42
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Февраль » 14 » 15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов
04:13
15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов

«У АФГАНА ДВА ИЗЪЯНА:
КРОВЬ И ПОТ…»
ТЕ, кому довелось служить
в составе ограниченного
контингента Вооруженных
Сил Советского Союза
в республике Афганистан,
никогда не скажут: я был там год. Это будет
звучать: «Я был там 12 месяцев».
Вот и Владимир Егорович Грибанов служил
в Афгане, как в просторечье называют
демократическую республику Афганистан,
ровно 24 месяца, и выпал этот срок на период
наиболее интенсивных боев – на 1984-1986 годы.
Но попал он туда не молоденьким
солдатиком после учебки,
а имея за плечами
12 лет службы,
в звании старшего
прапорщика.

В ЕГО роду не было военных, и зова сердца с юных лет к этому делу, как пафосно любят выражаться в журналистике, Володя Грибанов не чувствовал. После смерти отца они с матерью переехали из деревеньки Калужской области в Дагестан. Там по окончании восьмилетней школы парень поступил в профтехучилище, приобрел специальность слесаря по ремонту оборудования и два года трудился на республиканском гиганте машиностроения — заводе «Дагдизель».
В ноябре 1972 года был призван в армию, срочную службу нес в батальоне химзащиты советской группы войск, дислоцировавшейся на территории дружественной тогда нам страны Варшавского договора – Венгрии. Полученные знания применить пришлось только в учениях, но навыки приобретали в условиях, максимально приближенных к боевым, поэтому все: от порядка действий до названия спецсредств и оборудования — хранит память бывшего рядового роты санобработки.
Два года службы подошли к завершению.
— Честно говоря, я на гражданку не рвался. Старшина роты предложил остаться на сверхсрочную, — вспоминает Владимир Егорович. — Старшина — хороший мужик, я его послушал. Потом он же вместе с командиром батальона уговорил меня поступать в школу прапорщиков. По окончании получил должность командира взвода дозиметрического контроля и связи.
Служба пошла своим чередом, быт хоть и не был устроен, но угол свой имелся. Вот на эти несколько квадратных метров и привел вскоре молодой командир жену.
Обрел Владимир свою половину нежданно-негаданно. Подруга у него была, переписывались. Собираясь в отпуск в Союз, загадывал с ней встретиться. Ехал не с пустыми руками — с подарками. Но сначала к родным завернул, в отчий дом. А там увидел в усадьбе напротив незнакомую молодую особу. Чем покорила — сказать не может, но недолго приглядывался. Посоветовался с отчимом, тот поддержал: хорошая девушка. Не откладывая дела в долгий ящик, пошли сватать соседку. Татьяна приняла предложение за шутку, но Владимир не отступил и спустя десять дней, аккурат в Новый год, сыграли свадьбу.
Жена последовала за мужем в Венгрию. И начали они строить свое семейное счастье на неполных семи метрах, где помещался шкаф, кровать — панцирная сетка на ящиках — да электрическая плитка. Но не метры были главными в их браке, поэтому они вместе уже 37 лет. «Это все заслуга Татьяны, — признается Владимир, — благодаря ее безграничному, просто невероятному терпению. Она умеет просчитать все мои действия, все «порывы души». Умеет понять, поддержать».

ВОТ и когда Володя уехал в командировку, в Афганистан, не предупредив ее, она тоже все поняла. Уж как пережила эти 24 месяца с двумя сыновьями на руках, один бог знает. А понять должна была, ведь она жена военного.

ДОЛГ ЗОВЁТ
А ОН просто не мог поступить иначе. К тому времени осталась позади служба в Венгрии, Омске, Владимир служил в Сибирском военном округе в должности адъютанта командира дивизии, что базировалась в Абакане. Его начальнику, комдиву Григорию Павловичу Касперовичу, предложили очень ответственный пост – командира 5-ой мотострелковой дивизии в Афганистане. Как человек военный, он дал согласие, но своему адъютанту предложил помочь подыскать место в Союзе. Старший прапорщик Грибанов решил, что отсидеться — это не по-мужски, и вызвался сопровождать Г.П.Касперовича в командировке, пообещав заручиться согласием супруги. Татьяна с детьми гостила в это время в Дагестане, у родителей Владимира, и ничего не знала о намерениях мужа. Обман открылся уже в Афганистане, за что В.Е.Грибанову был объявлен строгий выговор.

СТРАНА КОЛЛИЗИЙ
НЕ НАДО было особо вглядываться, чтобы понять, Афганистан – это не просто другая страна, это другой мир. Здесь руины древнейших храмов для местных жителей — не более чем объект, откуда удобно вести обстрел. А скальный грот запросто может оказаться входом в подземный город со спальным районом, торговыми рядами и даже освещением. Рядом со столетними постройками времен второй англо-афганской военной кампании, в которых до сих пор исправно функционирует душевая кабина и канализационная система, глиняные хибары, где в одной единственной комнате, разделенной низкой перегородкой, и взрослые, и вечно грязные дети, и скот. Здесь политические взгляды и гражданская позиция вооруженных масс зависела только от того, какая материальная выгода поставлена на кон. И проще встретить пацаненка с автоматом, чем владеющего грамотой взрослого.
Знакомство с местным менталитетом у Владимира Егоровича происходило по ходу службы. Сразу и осмотреться-то возможности не представилось. Первая боевая операция, в которой приняла участие пятая мотострелковая дивизия, состоялась спустя десять дней после прибытия в страну нового комдива с адъютантом.
Кто-то скажет: жизнь штабная – не пыльная. Возможно, но это не тот случай. Одних только боевых операций за 24 месяца будет шестнадцать. А еще сопровождение кандидата в президенты Афганистана, переговоры с руководителями вооруженных формирований, намеренными принять сторону правительства, походы в народ для установления контакта с местным населением, зачистки местности. За операцию по разминированию склада с оружием недалеко от города Лашкаргах Владимир Грибанов был награжден орденом Красной Звезды.
— Добраться до схрона было не просто – говорит он, где-то даже стесняясь столь высокой оценки своего участия в общем деле, — в горах построены целые катакомбы с ловушками, лазами, многоуровневыми ходами, помещениями, оборудованными для жилья и хранения оружия. А его там было немерено.
Обычное походное положение — на броне БТР, обычное состояние — настороженность, автомат на взводе, граната под рукой. Убьют — не убьют – об этом не думал, но порой так было страшно, что в одном месте все сужалось..» — мой собеседник переводит разговор в другое русло.
ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ
— ВООБЩЕ мне очень повезло. У меня такой командир батальона был, какого больше ни у кого не было. И дело не только в том, что он ростом под два метра и силы немалой. Григорий Павлович имел какое-то фантастическое чутье, он всегда знал, как сделать, чтобы сохранить жизнь солдатам, даже если приходилось заново планировать операцию. В нашем батальоне потери были минимальные, при том что все боевые задания выполняли. Конечно, гибли и солдаты, и офицеры… Перед командирами он поставил задачу: с боевых операций в расположение должны возвращаться в полном составе. Живыми или мертвыми, это как бог даст. Но все.
В Афгане вообще взаимоотношения строились по другому принципу, чем в Союзе. Эту особую атмосферу не передать словами. Все помогали друг другу, будь ты солдат или офицер, молодой или старослужащий. И люди подобрались — специалисты классные. У нас, например, звено вертолетчиков было, все татары — отчаянные ребята. Чтобы вертолеты не попадали под обстрел, они вели их на высоте 15-20 метров от земли. Медсестру одну помню, «в огонь и в воду лезла», если помощь кому требовалась, ничего не боялась.

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА...
И даже на войне жизнь окрашена не только в черные тона. Случались минуты отдыха, концерты артистов из Союза, даже свадьбы.
— Для русского человека банный день — закон, поэтому, несмотря на жаркий климат, баня в расположении имелась. А еще между штабом и столовой сосны росли, кто-то лавочку принес, рядом с ними поставил. И уж чтобы совсем «русским духом» пахло, привезли из кишлака трех уток. Сначала огородили для них загончик, а потом пришла в голову мысль прудик небольшой сделать. Никому ничего не объясняя, яму выкопали, плитняком уложили, камышами оформили и водой наполнили. Люди после обеда выходят – и видят картину, ну прямо как на Родине. Это стало любимым местом отдыха, — улыбается Владимир Егорович.
24 месяца истекли, пришло время отправляться на Родину.
— Улетали на ИЛ-76. Так вышло, что кроме нас с командиром дивизии Г.П.Касперовичем и экипажа, на борту никого не было. Только самолет стал набирать высоту, летчики увидели одну за другой две вспышки. Нас обстреливали моджахеды. У меня внутри все замерло. Время, казалось, остановилось. В мозгу одна мысль: когда же, когда же граница. И вот экипаж докладывает: «Товарищ генерал, пересекаем воздушное пространство Советского Союза». Тогда отпустило. Все. Дома, — мой собеседник опустил голову и замолчал. Даже спустя 27 лет к горлу подступает комок.
— АФГАН… Такое на забывается. Но я гордился миссией, которую мне пришлось выполнять, горжусь, что воевал. Я честно выполнил свой долг, – что может еще сказать солдат Отчизны, который чист перед товарищами, живыми и ушедшими.
Владимир Егорович Грибанов в девяностых уволился в запас, переехал в Каратузский район, село Уджей. Он тщетно пытается разыскать однополчан и друзей, но зато обрел новых — каратузцев — ветеранов войны в Афганистане. Поддерживает связь со своим бывшим командиром, у которого в военной карьере была еще и Ангола. Недавно Григорий Павлович прислал ему в память о службе книгу «Записки генерала», часть ее посвящена 24 месяцам в Афганистане.
Ольга МИТИНА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 552 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz