Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 03:55
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » трудовая слава
10:55
трудовая слава

НИЧТО НЕ ВЕЧНО,
КРОМЕ КРАСОТЫ
УРОЖАЙ собран. Сложены аккуратной горочкой в покосившихся сенях старого дома тыква и кабачки. Засыпана картошка. Даже печь, наконец-то, отозвалась на уговоры хозяйки – за окном холодные утренники, осень избу выстудила, а она все дымила, но свершилось – огонь ярко пылает в топке, сверху о чем-то ворчит кастрюлька с супчиком. Простое убранство большой кухни – стол да шкаф, горница, в которой самым ярким украшением останутся навсегда фото детей и внуков, спрятавшиеся в серванте, да иконы святых, коим каждый день молится.

И ВРОДЕ незаметно время шло, а уже девятый десяток разменяла, но это не важно, ведь из зеркала на Галину Прокопьевну Филиппову (на снимке) все еще смотрит совсем не старая женщина. Она всегда полна внутренней энергии и желания жить, встречает каждый день радостной улыбкой. Лишь изредка затуманит память голову, повесит слезинку горести на ресницы… Как выжили, как выросли. Как торопились жить, увидеть, наверстать…

Детство
И БЫЛО-ТО оно всего те семь лет, что до войны прожила. Даже школьницей побыть успела. Жили в Белгороде, а вернее, в промрайоне Белгород-2, что в нескольких сотнях метров от станции. Пакгаузы, нефтебаза, депо. Отец работал главным бухгалтером южной железной дороги, мама – рядовой бухгалтер. Семья только внешне казалась идеальной, личностные отношения родителей не ладились. Были и серьезные разногласия – мама истово верила в бога, в уголочке хранились иконы, а отец, коммунист, атеист, раскидывал их в яростном исступлении.
Большой и горячей любви к отцу дочь не испытывала, и даже когда мама просила поблагодарить его за очередные подарки, на которые, кстати, глава семьи не скупился, не могла пересилить себя и просто расцеловать.

Время страха
и голода
ОДНАЖДЫ случилось страшное – в июне, ярким светлым днем, в городе появились беженцы. Грязные, оборванные, голодные солдаты. Женщины со слезами кричали: куда уходите, нас на кого оставляете, а они все шли и шли, склонив головы. А с ними мешались мирные жители — женщины, дети, старики. Узлы, повозки, крики, плач. Так для Галины началась война, и все это напугало впечатлительную девочку до болезни. Губы обметала лихорадка, началось воспаление легких. Она лежала больная, а отец уезжал в эвакуацию – предприятие, получившее статус оборонного, срочно вывозили на Урал. В Белгороде оставались мама с больной одиннадцатилетней дочерью и сыном семи лет.
А потом в городе появились немцы. На улицах стрекотали мотоциклы, слышалась чужая речь. Оккупация ввела свои порядки: школы закрылись, предприятия не работали. Семья осталась без средств к существованию. Бомбежки были частыми, до 15 налетов в день. Жили практически в погребе. Горожане успевали нагрести зерна из разбомбленных складов. Кто-то обживался, чем мог. А неумеющая брать чужого мама Галины так и оставалась ни с чем. Единственное, чем поживилась, – тумбочкой, и ту потом пришлось отдать. Ели что могли найти – их хлеб – картофельные очистки пополам с просяной половой. За тарелку похлебки Галя ходила по родственникам и знакомым — полы мыла. А потом бегали с братом на рынок – воду продавать. В разбитом городе водопровод не действовал, а на площадь собирались крестьяне из соседних деревень – продавать или обменивать голодным горожанам продукты питания. Хлеб, сало, молоко. Галя с братом воду приносили им, напиться – рубль. А хлеба булка стоила 300 рублей. Вот и бегали с края на край, чтобы хоть кусок хлебушка заработать.
Город трижды переходил из рук в руки. И помнятся ей до сих пор воины-сибиряки, что встали на постой в их избе. Красавцы, как на подбор, в новых шапках, тулупах, валенках. Накормили, обогрели. И ушли Москву защищать. Так и было — то одни, то другие вновь возвращались.
Весной, незадолго до сражения у Прохоровки, немцы вывезли мирное население подальше от города. Буквально за несколько дней до этого маму зацепило осколком снаряда, когда она в огородике очистки садила, в надежде, что хоть картофель свой осенью будет, и от ранения она почти обессилела. Но их бесцеремонно засунули в грузовик и выгрузили в сарае, в деревеньке, что в полсотне километров от Харькова. Ослабевшую маму окончательно свалил с ног сыпной тиф, девочка с братом ходила по дворам – собирали милостыню, однажды не смог встать и братик – тиф подкосил и его слабый организм. Но судьба оказалась милостивой, мама и брат выкарабкались, правда, потом за ними в горячке металась и Галина, но спаслись все. Было страшно и голодно. Во снах Галина часто видела хлеб и папу.

Страна поднималась из руин
В АВГУСТЕ 1943 года впервые в истории великой войны прозвучал салют в честь освобождения города. Города воинской славы и подвига – Белгорода. Оккупация окончилась. Вскоре вернулся из эвакуации отец. У него было скоплено немного денег, на которые купили корову, хлебушка, круп. В сентябре открылась школа, и жизнь потекла своим чередом. Страна поднималась из руин. Было еще очень трудно, но уже можно было вдоволь поесть, пошуметь, поиграть.
В 1949 году Галина с отличием окончила фельдшерскую транспортную школу и уехала по распределению в Латвию. Там вышла замуж, родила сына. И отработав 10 лет фельдшером, поступила в Рижский медицинский институт, избрав стезю терапевта.
Ах, жизнь моя,
студенческая
А КАКОЙ красавицей она была тогда. Ей 31 год. Вокруг величественная Рига, более европейской республики и представить себе было сложно. Там, как нигде более, замечательно смотрелись ее роскошные наряды. Вот она в солнечном свете – высокая, статная, ярко-голубое платье, белые перчатки, туфельки на шпильке. И улыбка. Каждый день, каждую минуту на лице – улыбка. Вокруг совсем еще юные однокурсники, но она ничуть не уступает им в задоре и веселье, разве что в глазах иной раз мелькнет грустинка — воспоминание о нелегкой судьбе.
В семье был разлад, в конце концов комнатку в коммуналке разгородили на две, и она осталась с сыном. На проживание – стипендия в 30 рублей да алименты от мужа. Но в то время и на эти деньги можно было прожить. Часть – на еду, а остальное — обеспечить всем необходимым сына. Сама где-то и недоела, не страшно, зато можно было выделить немного средств на билеты в театр или на выставку. Опера, балет, живопись. Она спешила увидеть все. А еще нужно было учиться. Голова от нагрузок перед экзаменами кругом шла. Но в ее дипломе стояла только одна четверка. Почти отличница, активистка, староста. Шесть лет учебы пролетели, как один день, распределение врач-терапевт получила на Дальний Восток.
Дальний
Восток
ЧЕРЕЗ всю страну, в совсем чужой ей мир. Но, как в омут с головой, – собрала вещи и в вагон. Пятнадцатилетний сын наотрез отказался уезжать из Риги, остался с отцом. А она в Комсомольске-на-Амуре начала новую жизнь. Врачом-терапевтом в поликлинике, потом начальником поликлиники ОВД. У Галины Прокопьевны была любимая работа, квартира, семья, родился второй сын. Она по-прежнему молодая, красивая, активная. Не ладилось на работе, не унывала, всегда оставался выбор. Не складывались семейные отношения, слезою умылась и дальше пошла. Не держа в сердце зла, не храня обид. На пенсию уходила с должности врача в санатории-профилактории им. Гагарина.
А потом так сложилось, что, поверив в чудо, она пошла за ним на край света, свято уверовав, что мир может быть наполнен верой и радостью, что в нем можно любить каждого и жить в дружбе и взаимопонимании. За мечтой отправилась она в Сибирь.

В Сибирских
краях
НЕСКОЛЬКО лет в Жербатихе, потом в Нижней Буланке, а последние семь лет живет Г.П. Филиппова в Качульке. Занимается огородничеством, домовничает. Из живности более десятка кошек. Она к ним с лаской, и они отвечают хозяйке тем же, согревая в долгие зимние вечера и распевая песенки, успокаивая душу.
В чем-то она разочаровалась, что-то для себя открыла новое. Но жить в селе ей нравится, может, потому, что она ко всем с добром, и люди к ней только с хорошим идут, может, кто-то и воспринимает ее исключительность, как странность, да молчит. А для иных Галина Прокопьевна — пример женственности. Много ли любой из нас знает женщин чуть-чуть за восемьдесят, которые наотрез отказываются показаться на людях в халате и без макияжа? И кто сказал, что шляпки — не главный атрибут женского костюма, а улыбка — не лучшее украшение? Если у вас иное мнение – познакомьтесь с нашей героиней, всяческую хандру, как рукой, снимет.
А еще внимательно присмотритесь, в каких условиях она живет. Воды в доме нет, ближайшая колонка на соседней усадьбе, через дорогу. Ведра с водой наставлены на столе в кухне – помощница-хожалка принесет, приготовит, а хозяйка на несколько дней растягивает. Бани нет. Моется Филиппова в ванне, сама про себя улыбаясь, как мама в детстве в корыте отмывала, так и сейчас купаться приходится. Но вот печка начала топиться, теперь проще будет – теплее, да и воды на плите больше согреть можно. По двору и огороду у нее есть особый товарищ, помощник, за отдельную плату принесет, расколет, распилит, стаскает, сложит, прибьет и прочее. В сельском дворе всегда мужские руки нужны. Не обижается она на власть — глава села по мере возможности в помощи не отказывает. Сын младший нынче был, ремонт в доме сделал. Так и живет женщина в селе.
А она утром просыпается, делает зарядку и молится. Всем святым, каких знает. На ее иконостасах все – Николай-угодник, Матрона Московская, Георгий Победоносец и Виссариона портрет есть. Она не разбирает, кто прав, кто не прав, она просто просит для живых – здравия, для ушедших – прощения и упокоения. Благодарностью каждый день воинов тех времен вспоминает, и павших и здравствующих, за страну свою Россию молится.
А потом день дальше чередом идет. Кушает по своей диете – орешки, фрукты, мясо, сыр, рыбку. Меню душа определяет. Дела, какие есть, – справит, телевизор посмотрит. А уж если в сельском клубе праздник или вечер, она обязательно будет там – с людьми пообщаться, что-то новое узнать, мыслями поделиться. Послушать песни, стихи. Любая встреча для нее, как праздник. С радостью вспоминает библиотечные тематические вечера, на которые приходит всегда с удовольствием.
Скоротечно время. Никуда не спрячешься от собственных лет. И болячки не оставят, и усталость в далекой дороге любого путника настигнет, и каждый встретит ее по-своему — кто склоняясь и опустившись, кто лукаво прячась. А вот так же, как она, – ярко, напоказ, с улыбкой и радостью от того, что судьба дала еще один день, многие ли смогут?


Елена КРЮКОВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 427 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz