Знамя труда
Суббота, 20.04.2024, 13:45
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 23 » служба01
04:18
служба01

УГРОЗУ ЖИЗНИ СОЗДАЁМ САМИ
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек. В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю.
НАХОДЯСЬ в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, тёплое, ветреное время. Большинство пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах. Лучше всего — на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, старых кострищах, лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Недопустимо разжигать огонь на старых вырубках, горельниках, участках повреждённого леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости возник тлеющий, незамеченный источник загорания.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, которые на ходу машинального отбрасывают в сторону горящую спичку или окурок, и как результат– пожар, о котором его виновник может и не подозревать. Возгорание может произойти и от искр из выхлопных труб автомобилей.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него — лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в «Каратузский лесхоз», отдел полиции, пожарную часть и органы местного самоуправления.
При тушении загораний в лесу самым распространённым способом является захлёстывание огня на кромке пожара с помощью зелёных ветвей или забрасывание грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твёрдо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
В этом году в Каратузском районе идёт интенсивная подготовка лесничеств, сельсоветов и организаций к осуществлению мероприятий, направленных на недопущение и организацию ликвидации лесных пожаров. С целью обеспечения пожарной безопасности, в соответствии с поручением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова сотрудники отделения надзорной деятельности по Каратузскому району провели внеплановые выездные проверки населённых пунктов и органов местного самоуправления по организации защиты от лесных пожаров.
Инспектирование показало, что большинство домовладений и огородов заросли бурьяном, и достаточно одной искры для трагедии, когда одним пожаром может быть уничтожено всё село. А сколько заброшенных электрифицированных домовладений, находящихся в аварийном состоянии, представляющих скрытую угрозу пороховой бочки.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности в населённых пунктах будут гарантией сбережения лесов от пожаров, нашего имущества — от гибели. Это в интересах каждого из нас.

В. ИВАНОВ, начальник ОНД по Каратузскому району.


Просмотров: 382 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz