Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 13:57
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » юбилей
07:50
юбилей

БЕЗ ПРОШЛОГО
НЕТ БУДУЩЕГО
З0 ДЕКАБРЯ 1986 года решением Каратузского исполкома районного Совета депутатов трудящихся объявлено об открытии районного историко-краеведческого музея на общественных началах. Утвержден состав музея, его директором, опять-таки на общественных началах, была назначена я.

СОБСТВЕННО вот с этой даты и начался отсчет времени для нового культурного учреждения района – краеведческого музея. Хотя изучение истории образования района, биографий людей, внесших значительный вклад в его становление как административно-территориальной единицы, началось задолго до того, как музей стал существовать. Первый секретарь Каратузского районного комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) Иван Адамович Вебер оставил после себя мемуары, имеющие огромную историческую ценность в смысле познания истории становления района. К сожалению, эти воспоминания исчезли при странных обстоятельствах. Константин Фадеевич Фомин, работавший секретарем исполкома сначала Сагайского сельсовета, а позже Каратузского райсовета, передал в дар музею богатейшие альбомы с воспоминаниями и фотографиями людей, населявших район в те годы, когда шло его образование. Историей района живо интересовался краевед Николай Сергеевич Сахаров, написавший об этом свою повесть «Черная соль». Леонтий Васильевич Майков оставил после себя документы первых лет существования района и воспоминания тогдашних его жителей. Хорошо бы они тоже в конечном итоге оказались в музее.
ПЕРВЫМИ в поисковую работу по воссозданию исторических документов, сбору предметов утвари крестьянского обихода включились работники районной библиотеки во главе с Тамарой Михайловной Останиной. И до того, как музей получил свое помещение, они там и хранились.
Задача, которую поставил перед собой первый состав музея, — бережно сохранить все имеющиеся материалы и начать работу по сбору новых. В селах района еще сохранились живые свидетели первых лет советской власти и образования коллективных хозяйств, в бабушкиных сундуках можно найти уникальные предметы обихода сибиряков, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение. Мы ходили по домам, ездили по селам (причем никакого транспорта у нас не было — то на попутных, то на рейсовом автобусе) и просили, умоляли показать, что хранит та или иная семья. Иногда нам дарили вещи, посуду, одежду, отражавшие уклад крестьянской семьи. Мы все это с благодарностью принимали, отмывали и чистили. Чего стоит только поездка в Ширыштык, откуда родом две активнейшие мои помощницы — сестры Ульяна Павловна Кожевникова и Екатерина Павловна Суднишникова. У них там и родственные связи сохранились, и все село в знакомых ходило. Вот мы и пошли от дома к дому. Из Ширыштыка мы привезли огромное количество экспонатов – глиняную посуду, одежду 19 века, предметы обихода и настоящий ткацкий станок в рабочем состоянии. Позже, при всех экскурсиях, сестры садились за станок и показывали его в действии, таким образом и было выткано то полотно, которое сейчас находится на станке в музее (на нижнем снимке слева).

ПЕРВОНАЧАЛЬНО музей располагался в помещении районной библиотеки, где нам выделили комнату. Но уже очень скоро найденные экспонаты в эту комнату поместиться не могли, и мы начали ходатайствовать перед исполкомом райсовета о предоставлении музею постоянного, более просторного помещения. Мы находили понимание у тогдашнего председателя исполкома Григория Михайловича Полыгалова. Не могу не вспомнить о том, какую большую помощь, в том числе и моральную, мы получали от тогдашнего секретаря райкома партии по идеологии Веры Владимировны Зевакиной. Она поддерживала нас во всем, ходила вместе с нами смотреть предлагаемые помещения, интересовалась ходом строительных работ, когда, наконец, остановились на здании бывшего радиоузла, в котором музей располагается и сейчас (на верхнем снимке). Здание было переоборудовано по проекту и под началом краеведа Н.С. Сахарова, который стал прорабом этой стройки.
И вот 2 ноября 1987 года музей открыл свои двери перед первыми посетителями. Не было никаких стендов для размещения экспозиций, как не было и денег на их приобретение. Все работали на общественных началах, только уборщице положено было 80 рублей в месяц. Но Ульяна Павловна Кожевникова, работавшая в этой должности, выполняла работу совершенно бесплатно, а на эти деньги мы приобретали ручки, карандаши, лампочки, деревоплиту, чтобы соорудить хоть какие-то полочки. Для всего этого требовалось время, а нам хотелось как можно быстрее привлечь внимание жителей района, руководителей к музею и его нуждам. Решили, не дожидаясь оформления первых экспозиций из жизни района, привезти из Минусинска фотовыставку «Нюрнбергский процесс», в чем Минусинский краеведческий музей пошел нам навстречу. Больше трех месяцев работала эта выставка. Тысячи людей, организованных в группы и поодиночке, приходили, надолго задерживались перед фотографиями, откровенно плакали, потому что история Великой Отечественной войны – незаживающая рана нашего народа, и болит она до сих пор.
Пока шла выставка, мы работали, не покладая рук. Оформили большую экспозицию минералов, которую нам любезно предоставил краевед и член совета музея Василий Павлович Попов. Долгие годы она неизменно привлекала внимание экскурсантов. Появились и другие выставки и экспозиции. Все материалы и экспонаты были пронумерованы и внесены в реестр усилиями Анны Федоровны Сайгутиной, ветерана педагогического труда, для которой музей стал приложением сил и ее таланта фотографа и художника.

К НАМ пошли. Нам приносили новые экспонаты. Учитель каратузской средней школы Антонина Тихоновна Анохина после смерти родителей, разбирая оставшиеся после них вещи, предложила люльку, в которой выросли все девять детей семьи Агеевых, в том числе и она сама. Люлька тоже до сих пор украшает музей, как и кочерги, ухваты, деревянные лопаты для доставания хлеба из русской печи и многое другое. Именно в первые годы существования музея были приобретены совершенно безвозмездно основные его экспонаты.
Позднее, признав наш труд, нам положили и оклады за исполнение своих обязанностей. Были они чисто символическими и чаще всего уходили именно на нужды музея. Но не в этом главное. Главное заключалось в том, что залы музея никогда не пустовали, что его экспонаты вызывали у жителей, особенно у ребят школьного возраста, живейший интерес к своей истории и ее сохранению. С тех пор так и повелось: как только кто-то находил старинные монеты, кости ископаемых животных, непонятного назначения железки и осколки глиняной посуды – несли к нам. И все они бережно хранятся и поныне. И все это наша история.
Учителя школ района стали проводить в музее уроки истории. Все гости района непременно желают прикоснуться к нашим истокам, и в книге отзывов столько благодарных откликов, что хватит на полноценное издание.

НЕ МОГУ не отметить роль хора ветеранов в становлении и развитии музея. Хор и создан был именно при музее. Он ставил перед собой задачу сохранения песенного наследия народов СССР, старинных обычаев и обрядов. Мы показывали посиделки, играли в те игры, которые доступны были еще нашим прадедушкам, пропагандировали народное искусство и ремесла. И это всегда находило отклик у наших зрителей и слушателей, а мы объехали со своими программами буквально весь район.
Сегодня, к сожалению, ушли из жизни многие, кто когда-то создавал это чудо – Каратузский районный историко-краеведческий музей. Но он живет, пополняется новыми экспонатами. Маленький коллектив музея под руководством Любови Николаевны Борзенко участвует во всех районных мероприятиях. Ежегодно обновляются выставки и экспозиции, экспонатами музея восхищаются не только наши земляки, но и жители других районов юга Красноярья, где музей принимал участие в различного рода мероприятиях.

ПРИ музее работает вокальная группа «Славяне», пропагандируя историю отечественных песен. Здесь нередко собираются ветераны, чтобы поговорить с молодежью, передать ей свой богатый жизненный опыт, свое мироощущение и подзарядиться их молодостью и красотой.
25 лет — это еще только начало. Я верю, что будет у нашего музея новое помещение, потому что нынешнее не вмещает и трети того, что накоплено за эти годы, и экспонаты вынуждены пылиться в запаснике. Верю, что здесь всегда будут работать люди, ищущие не материальных благ, а живущие стремлением сохранить и приумножить наследие предков. И эта вера помогает мне жить.
С юбилеем тебя, дорогой наш музей! С юбилеем всех, кто причастен к его созданию и работе!

А.АШМАРИНА,
первый директор
районного
краеведческого
музея.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 752 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz