Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 12:31
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » дежурный по селу
11:33
дежурный по селу

СТАРАЯ КОПЬ
РЕДАКЦИЯ газеты «Знамя труда» взяла тайм-аут в проведении акции «Дежурный по селу». Поездка в Старую Копь состоялась в рамках акции еще в конце лета, но выход материала задержался в силу разных причин, за что главный редактор приносит свои извинения.
ЕЩЕ на подъезде к Старой Копи, когда колесо редакционной машины угодило в яму, зияющую на дороге, дежурный по этому селу корреспондент предположил, что именно про эту яму и будет первый вопрос старокопцев: уж слишком трудно разглядеть ее на ровном полотне дороги, и поэтому «оскомина» от нее еще больше. И не ошибся.
Вопрос мы переадресовали главному инженеру ГП КК «Каратузское ДРСУ» В.В. Гатилову. Он пояснил, что о проблеме дорожники знают, в перспективе в том месте через дорогу будет проложена водопропускная труба. А яму засыпали сразу после нашего звонка.
В таком небольшом селе, как Старая Копь, жизнь людей на виду, все знают друг друга. В некоторых случаях это большое подспорье: легче сообща что-то сделать. Но, с другой стороны, критика воспринимается как-то очень близко к сердцу, зачастую вызывая негативную реакцию. Оттого и в вопросах разобраться бывает непросто. Один из жителей пришел на встречу с большой бедой: пала у него дойная корова. Никому не надо объяснять, что сегодня значит личное подсобное хозяйство, особенно если в селе производственных предприятий нет. Потому и цена на первотелку не ниже тридцати тысяч рублей, а на год постарше – так и за сорок выходит. Приболела кормилица — хозяин обратился к ветеринарному фельдшеру, что в селе живет и работает. Как пояснил нам владелец буренки, специалист ее осмотрел, поставил укол и ушел. Но это не помогло. Вроде бы, дело-то житейское — скотина болела во все времена — если бы не одно «но»: на вызов ветфельдшер приходил в нетрезвом состоянии. Это дает повод усомниться в правильности оказанной помощи. С этим бывший владелец и поехал в каратузский отдел ветеринарии, желая, чтобы ситуацию рассмотрели и приняли меры. Но мер не последовало. Он поднял вторично вопрос, обратившись в газету.

ВОТ какие пояснения дала нам и.о.начальника краевого госучреждения «Каратузский отдел ветеринарии» Л.А. ФАЙЗУЛИНА: «Проверка по данному факту мной проведена. Фельдшер произвел осмотр, поставил диагноз и сделал заключение о том, что животное должно быть подвергнуто забою: вылечить не удастся, а так хоть мясо можно будет сдать. Диагноз и заключение есть в корешке справки, выданной владельцу. Есть там и его собственноручная подпись о том, что с заключением ознакомлен. Не доверять справке оснований нет – она является документом строгой отчетности, пронумерована, прошита, и очередность документов в журнале соблюдена, то есть справка была составлена своевременно».
Картина вырисовывается такая: выдав справку о необходимости забоя животного, специалист был уверен, что его рекомендации выполнят, и не интересовался дальнейшим развитием событий. Хозяин, учитывая состояние специалиста, очевидно, решил его рекомендации не выполнять. Получается, фельдшер не виновен. Но в то же время, со слов хозяина, ветеринар находился при исполнении служебных обязанностей в нетрезвом состоянии, что недопустимо. И как показал опрос жителей во время «дежурства по селу», это явление довольно частое. Вот что по этому поводу сказала Л.А. Файзулина: «Жалобы без внимания не остаются. Если факт имеет место – звоните в отдел, будем выезжать. В случае выявленных нарушений предусмотрены дисциплинарные взыскания, в том числе это отразится и на оплате труда работника».
Как показывает жизнь, нет никаких гарантий, что с животным ничего не случится. Может, лучше не надеяться «на авось» и застраховать его? Да, страхование — удовольствие недешевое, но потеря кормилицы, как видно из приведенного случая, принесло семье кратно больший ущерб.

ЕЩЕ на один вопрос по своей компетенции ответила Л.А. Файзулина: лошадь, больная подседалом, летом свободно паслась и в селе, и за ним. Кто должен был принять меры?
— Предписание о необходимости забоя владелец получил, обязан был до этого содержать ее дома. На месте ветработник должен отслеживать выполнение предписаний. То есть информацию о фактах нарушения жители должны доводить до него или до главы села. В этом конкретном случае после забоя больного животного брали кровь у оставшихся в деревне лошадей и получен отрицательный результат, то есть больных особей в Старой Копи сейчас нет. Но, согласно инструкции по недопущению распространения инфекционных заболеваний, ограничения пока не снимаются: еще два года в деревню не должны привозить и вывозить из нее лошадей.

ОБЕСПОКОЕНЫ старокопцы распространением на территории района туберкулеза. Тема эта, надо оговориться, достаточно деликатная, и в освещении ее есть серьезные ограничения. Как пояснил нам главный врач каратузской ЦРБ Ф.И. АНОШИН, ситуация в районе с выявленными больными держится на контроле, пошагово принимаются все меры, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами, при этом больница взаимодействует с прокуратурой и судом. К слову, инициатива информирования лечебного заведения о человеке, вызывающем подобные опасения, может принадлежать врачу, родственникам, главе сельсовета и исходить из других источников, в зависимости от ситуации.

КАК и в других селах, вопросы возникли по заготовке дров. «Где раньше готовили — сейчас участки не выделяют», — сетуют жители. Пояснения дает И.Н. РЫЖКОВ, директор КГУ «Каратузское лесничество»:
— Я уже неоднократно говорил, что ситуация с заготовкой дров с каждым годом будет ухудшаться, так как лес для рубки ежегодно все дальше. Сейчас лесосеки от села в 2-4 километрах, назвать далеким это расстояние никак нельзя. Старокопцы находятся в обособленном территориальном положении, учитывая это, мы не выделяем в этом краю участки для заготовки дров жителям других сел. Но, надо отметить, что есть факты вывоза жителями Старой Копи дров на продажу в Каратуз. Тем самым они усугубляют ситуацию, вырубают лес там, где могли бы готовить для своих нужд еще лет пять. А значит, через год придется отводить лесосеку еще дальше. Кроме того, старокопцы сознательно создают проблемы и себе, и многим службам, выжигая траву вблизи лесных угодий. Весной текущего года было восемь возгораний. В результате пожара существует реальная опасность лишиться дров. Предлагаю им задуматься об этом.

ЕСТЬ вопросы у старокопцев по оформлению паевых земель. Комментарии дает начальник отдела земельных и имущественных отношений О.А. НАЗАРОВА:
— Гражданин может оформить пай, если у него есть документ — свидетельство на право долевой собственности на землю в колхозе «Саяны». Невостребованные паевые земли в настоящее время оформляются в собственность Красноярского края, и имеются свободные участки, обозначенные для выделения в счет паев бывших членов колхоза «Саяны». Картографический материал на землю есть в кабинете №307 администрации района, здесь же можно получить консультации по земельным вопросам. Гражданин может обратиться, посмотреть и сориентироваться, на каком участке хочет выделить свой пай. Администрация района оформлением земельных паев не занимается, кадастровые работы проводит коммерческая фирма «Ноэма». Кроме того, любой гражданин может взять на условиях договора аренды от трех до 70 соток земли для ведения личного подсобного хозяйства в черте Старой Копи.

ХВАЛИЛИСЬ жители этого села своей школой. Посетив ее, мы поняли, что она и впрямь заслуживает того, чтобы о ней рассказали. Только вступаешь на пришкольный двор, как попадаешь в мир детства, где на урок можно не прийти, а прискакать на одной ноге, пройдя все классики, нарисованные на дорожке. На переменках есть где потратить переполняющую детскую натуру энергию – для этого имеются площадки: с малыми архитектурными формами и спортивная. Двор утопал в зелени и буйстве красок. Войдя в здание, забываешь, что ты в сельской школе: в каждом классе учительское место оборудовано компьютером, кроме того есть и компьютерный класс, интерактивные доски. Все: от обстановки до средств обучения — современное. В такой школе и учиться, и преподавать — одно удовольствие. Теперь есть и небольшая уютная столовая с красивой мебелью, располагающей к тому, чтобы прием пищи проходил степенно и культурно. Да, у педагогов этого образовательного учреждения можно поучиться любви к своему делу!

ПО ОСТАЛЬНЫМ вопросам «дежурный по селу» беседовал с главой сельсовета Г.В.РУСОВОЙ.
В этом населенном пункте обсуждение вопроса с потравами и бродячим скотом было вынесено на сход граждан, который решил не ограничивать хождение свиней по селу. А других животных было решено выгонять за поскотину, ее ремонтировать совместными усилиями, дежурить по очереди. Договор есть, но он не всеми соблюдается. Некоторые откроют ворота, и гуляй скотина, где хочешь. Отсюда и потравы. «Но меры воздействия есть, — говорит Галина Васильевна, — утверждено положение о благоустройстве, создана комиссия, в нее входят депутаты сельского Совета, представители общественности. Но чтобы составить акт, надо обратиться в сельсовет. И вот в этом-то загвоздка, проблема малых сел, когда все между собой сватья, братья и соседи. Тут уж кто что выберет: молчать или сообщать, но если в сельсовет поступит сигнал, то меры последуют. Возглавляет комиссию по благоустройству Л.Н. Анощенкова – человек ответственный и требовательный. Комиссия активно работает, проходят проверки содержания приусадебных участков. Весной наводим порядок по всему селу, на кладбище. Кому потребуется, телегу под мусор сельсовет ставит. Место, куда мусор селяне вывозят, весной дважды чистили. К слову, недопонимания между односельчанами возникают редко. В основном все делаем сообща. Если беда случается, пожар, не дай бог, все собираются, с ведрами, шлангами, каждый понимает свою роль и что надо делать, чтобы быстрей погасить пламя. На юбилей села и оформление, и угощения тоже готовили и собирали все вместе. Никто не остался без участия и внимания». А накануне юбилейного торжества мужчины отремонтировали клуб, что называется «хозспособом» — любо посмотреть. И спартакиаду сельсовет свою в селе организует, при этом виды соревнований такие учреждает, чтобы участвовать могли как можно больше жителей. Проходит мероприятие на ура.
Старая Копь относится к тем немногочисленным селам, жители которого довольны работой главы сельсовета. Галина Васильевна Русова возглавляет сельсовет уже много лет. Она знает проблемы сельчан, очень много делает, чтобы их решить. Но не все по силам даже такому, радеющему за свое село, руководителю. Часть вопросов снимается при содействии администрации района. Но есть и такие, которые только всем сельским сообществом можно решить. Собраться и решить.
Подготовила
Ольга МИТИНА.(АП).

Просмотров: 605 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz