10:39
Ветеран

И лапти плёл,
и тесто месил
ДЕТСТВО у А.М. Володкина было, как и у большинства ребятишек тех лет, нелегким. Родился Алексей Максимович (на верхнем снимке) 29 марта 1931 года. Он первый сын и четвертый ребенок в семье Володкиных, которая жила тогда в деревне Сергеевке Каратузского района. Вот радость-то у отца была – помощник на свет народился, будет, кому навыки передавать. Позже у Алексея появятся еще два брата, но пока он — надежда и опора главы семейства.

В КОНЦЕ тридцатых годов семья переехала в с. Тигрицкое, где Алексей успел закончить три с половиной класса. Потом началась война, и Володкины вернулись в Сергеевку. На этом образование старшего сына закончилось. Школа в деревне — только четырехклассная, а в Ширыштык ходить — ни одежды, ни обуви нет. Началась у Алексея трудовая жизнь. В сергеевской промартели «Светлый ключ» и до войны-то тягловой силы немного было, а теперь и вовсе трудно стало. Поэтому летом дети и подростки на себе таскали волокуши, помогали хозяйству. Но того, что давали за работу в артели, большой семье Володкиных не хватало. Отца к тому времени уже призвали на фронт, вся надежда была на старшего мужчину в семье. И Алексей оправдал надежды родных: научился плести лапти. А старшие сестры носили их за 10 километров – в Киндырлык – и продавали или меняли на продукты. Вот так и пережили тяжелые военные годы.
В 1945 вернулся домой отец и пошел работать в мастерскую промартели, где изготавливали телеги, колеса, дуги, сани, бондарную посуду. Алексея взял в помощники. Лес для изделий сами заготавливали, после трудового дня в своем хозяйстве работы — непочатый край: держали корову, свиней, кур, огород был в несколько десятков соток, сено и дрова нужно заготовить. В общем, скучать некогда было.
В 1951 А.М. Володкина призвали в ряды Советской Армии. Попал Алексей Максимович на Кавказ, в погранвойска, охранять границу с Турцией. Первый год молодой солдат ходил в карауле по берегу Черного моря, а затем, так сказать, в добровольно-принудительном порядке, его назначили поваром-хлебопеком. До ближайшего города — 70 километров, машин тогда еще мало было, поэтому главный продукт русского стола производили прямо в военной части. Два года наш герой пек хлебушек и готовил другие яства для своих сослуживцев, даже на армейской фотографии Алексей Володкин стоит в колпаке и белом халате (на нижнем снимке). Видимо, неплохой повар из него получился, раз не захотели заменить никем другим.
Закончился срок службы, и в октябре 1954 года А.М. Володкин вернулся в родную деревню. А через два месяца его уже направили в г. Минусинск – на шестимесячные курсы в школу механизаторов. Выучился Алексей на тракториста и стал работать на Моторской машинно-тракторной станции. Обрабатывать поля приходилось и на гусеничном тракторе, и на колесном «Беларусе». Сергеевскую промартель присоединяли к Моторску, затем к Амыльскому совхозу, а А.М. Володкин неизменно трудился на «железном коне».
Еще до армии у Алексея была подруга, и в мае 1955 года молодые люди создали семью. Мария Антоновна работала на производстве пихтового масла, которое и тогда высоко ценилось как лечебное средство. Около деревни Малиновки бригада срезала с пихты лапку, там же, в лесу, гнали масло. Деревья от такой обрезки не засыхали, и быстро восстанавливались.
Год молодожены жили в семье Алексея, а потом и свой дом поставили. Хозяйством обзавелись, как и все в деревне. Первым сын Владимир у Володкиных родился. Потом молодая чета уезжала из родной деревни. Жили в Туве, недалеко от Кызыла. Алексей Максимович на комбинате «Тувакобальт» столяром работал, жена с сынишкой сидела. Но через год Володкины опять вернулись на родину.
Здесь еще двух дочерей родила Мария любимому мужу. И все хорошо в семье складывалось, но занемогла хозяюшка. Что-то с легкими у неё было не в порядке. И в городских больницах лечили, и в райцентре, да только не смогли спасти Марию Антоновну. Младшенькая Оля только в первый класс пошла, когда остались дети без матери, а Алексей Максимович без супруги.
Тяжело одному с тремя детьми. Привел молодой вдовец в дом другую хозяйку, моложе его на 12 лет, чтобы было кому за ребятами его присмотреть, ведь в деревне, особенно в страду, мужчина мало дома бывает. Но не пожилось Алексею Максимовичу с новой женой, не нужны были ей его дети, на том и расстались.
А потом судьба свела А.М. Володкина с той, которая и стала ему верной спутницей. Переехал он к Анне Вениаминовне, которая тоже к тому времени вдовой была, в Ширыштык. Она в Амыльском совхозе бухгалтером работала, Алексей Максимович, как всегда, — на тракторе. Дети супруги к тому времени уже взрослыми были, специальность получали. Сын и старшая дочь Алексея Михайловича переехали к бабушке с дедушкой в Каратуз, чтобы учиться в старших классах. А младшая Ольга жила с отцом и новой мамой, которая сумела полюбить детей мужа.
Больше сорока лет они уже вместе. Не разделяют детей и внуков на своих и чужих. На двоих у них пятеро детей, 12 внуков и 14 правнуков. Богатство Володкиных – не только в годах, но и в потомках, которых, к сожалению, не всех смогли уберечь.
Володкины по-прежнему живут в Ширыштыке, оба на пенсии. Колхоза уже давно нет, рассыпалось всё, как говорит Алексей Максимович. Но люди деревенские до работы жадные, привыкли хозяйство держать. «Прошлым летом двух поросят вырастили, даст бог, и нынче хоть одного, но поднимем», — говорит А.М. Володкин. Жалуется он, что четыре года не ходит на охоту. Здоровье уже не то, да и хозяйка не отпускает. А ведь охота – это его любимый вид отдыха, которым он увлекался более пяти десятков лет. «Ни на какие курорты я не ездил. В октябре брал отпуск и на месяц, а то и на два — в тайгу». Собака, ружье, провиант и красота почти девственной природы. Воздух, которым надышаться не можешь, звери, птицы. В общем, понять чувства настоящего охотника может только тот, кто хоть раз уединялся в тайге, в лесной избушке. На рыбалку Алексей Максимович и сейчас ходит. Хоть одно удовольствие в жизни осталось. Да еще внуки с правнуками, которых ждет дедушка на свой 80-летний юбилей. Всю большую родню мечтает собрать наш герой за праздничным столом. Пусть все его мечты сбудутся. Здоровья вам, Алексей Максимович, и любви близких.

Татьяна
МЕНЬШИКОВА.