Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 21:30
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » заботы сельские
11:35
заботы сельские

БЕЗ НОВОГО
НЕ СБЕРЕЧЬ
СТАРОГО
КОГДА в 2004 году руководство таскинским сельхозпредприятием принял на себя Н.Н. Васильев, хозяйство находилось в плачевном состоянии – конкурсный управляющий распродавал имущество. Два банкротства, дважды пришлось перекупать имущество, сначала у колхоза им. Кирова, потом у СХПК «Таскинское», долги которого превышали все мыслимые пределы – 8,5 миллиона только по налогам и сборам. 24 декабря 2004 года появилось новое хозяйство – ЗАО «Кирова». Акционировали предприятие 43 работника. На недостающие суммы пришлось брать кредит. Но выкупить с торгов смогли практически все сооружения, оборудование, технику, скот. Погасили всю задолженность по заработной плате и колхоза, и кооператива. И начали с листа, на котором значилась только сумма кредита. В тот же год пришлось сдать весь молодняк крупного рогатого скота, чтобы хоть как-то выжить.
В активах оставалось 1200 гектаров пашни и 212 голов дойного гурта, мало-мальская техника. И главное – желание выжить во что бы то ни стало.
ЖИВОТНОВОДСТВО
СОХРАНЕНИЕ двух отраслей производства даже не обсуждалось. К тому времени статус племенного хозяйства был уже потерян, но спрос на крепкий, с хорошим генофондом молодняк не падал. И Николай Никифорович принимает решение – всех народившихся бычков в десятидневном возрасте продавать населению. На доращивание отправлять только телочек для ремонта стада. Причина, по словам Васильева, банальна – порода голштинофризы, которых в течение последнего десятилетия планомерно разводили в хозяйстве, молочного направления. Следовательно, на откорм держать молодняк бессмысленно, привесы не оправдают затрат. Для улучшения этих показателей необходимо «разводить» кровь, разбавлять породами иной, мясной, направленности. А это дело не одного года. Так что пока получают замечательных телочек для замены поголовья. Нетели проходят строгий отбор, и ежегодно вводится в стадо порядка 10% от общего поголовья, впрочем и этот показатель подрастает. Сегодня содержат 450 голов, из них дойное стадо – 243 головы, 50 – нетелей, и молодняк. С каждым годом растет продуктивность коров. Во многом это породные качества, в хозяйстве применяют искусственное осеменение коров, бычки только в стаде ремонтных телочек.
Кроме того, особое внимание начали уделять рациону. Пока это единственное хозяйство в районе, в посевной структуре которого прочно заняли свое место бобовые культуры. Кормовые бобы, горох имеют гораздо большую кормовую ценность, по содержанию белка им нет равных. А это напрямую сказывается на качестве и питательной ценности и сенажа, и сена. На разных сроках проводят посев рапса. Часть скашивают и завозят в базы, часть остается для выпаса животных.
Нынешним летом провели реконструкцию коровника, заменили полы, стены, установили новое молочное оборудование. Созданы практически все условия для успешного развития отрасли. Проблемой остается обеспеченность кадрами, и самое важное – нет ветеринарного специалиста. Высок процент выбраковки животных, яловость и маститы – заболевания, требующие постоянного контроля и лечения, а обеспечить это может только специалист.

НОВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
ВСЕ и каждый понимали, что работать по старинке дальше невозможно. Как организовывать новые формы и менять привычное, мало кто знал, но руководитель занялся самообразованием и с удовольствием посещал все виды семинаров и курсов по организации работ. Потому знал все о том, какие возможности сегодня предоставляет государство аграриям, и для себя решил использовать все, чтобы менять что-то в технологиях.
В 2008 году в ЗАО «Кирова» приобрели новый посевной комплекс с нулевым циклом обработки почвы. То есть один трактор с агрегатом выезжает на поля и проводит весь комплекс предпосевной обработки, засев и боронование. Несмотря на достаточно высокую стоимость, оборудование оправдало затраты быстро, а с учетом государственного субсидирования экономический эффект получили на первом году эксплуатации. На следующий год добавили новые сеялки. Потом появился «Кировец». На сегодняшний день только на ГСМ получают миллионную экономию. А если добавить ко всему и материальные, и человеческие ресурсы – нынешней весной один механизатор на одной технической единице засеял более 70% площадей — то выгода становится очевидна.
Все это позволяет увеличивать посевной клин. Многие поля заросли кустарником, но сейчас хозяйство понемногу возвращает их в севообороты. В минувшем году было поднято 400 га целины, нынешней весной их засеяли зерновыми и получили неплохой результат.
В структуре посевов предпочтение отдано пшенице – 1000 га, 500 га были засеяны овсом, 50 – кормовыми бобами. 250 гектаров занимали однолетние травы. Урожайность зерновых – 15 ц/га. Конечно, она далека от рекордной, но тому есть свои причины. Поля долгое время не обрабатывались против сорняков и болезней, были истощены. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после начала действия государственных программ поддержки сельского хозяйства. Рассчитывать на субсидирование можно только в случае выполнения некоторых требований, в том числе посев элитных семян, внесение удобрений, обработка гербицидами и еще множество пунктов.
Волей-неволей в хозяйствах необходимо заниматься всем комплексом мероприятий. В ЗАО «Кирова» последние три года по мере возможности вносят под посев минеральные удобрения, в текущем году — на 1000 гектарах пашни. Обрабатывали часть посевов гербицидами. Это, конечно, дает свой результат, но недостаточный, чтобы восстановить земли в короткий срок. Тем не менее финансовые результаты в хозяйстве уже позволяют не сомневаться в устойчивости и первых успехах. За девять месяцев текущего года прибыль в целом по производству превысила три миллиона рублей.

ВСЁ РЕШАЮТ
КАДРЫ
— ОСНОВНАЯ проблема для нас – кадры, — говорит руководитель ЗАО «Кирова» Н.Н. Васильев, — сейчас у нас среднегодовая численность, с учетом сезонных работников, составляет 53 человека. Но много нареканий со стороны дисциплины. С одной стороны, я как руководитель понимаю, заработная плата минимальна, этого мало, но с другой стороны, развиваться без капиталовложений невозможно, по-иному не выжить. Потому и направляем основную часть средств на развитие, на жизнедеятельность хозяйства. Потому и зарплата оставляет желать лучшего. Стараемся предоставлять льготные условия для своих работников. С покосами, дровами, вспашкой вопросов не возникает. И знаете, в селе все видно, так что, если работает у нас на совесть основной костяк тружеников, то у них и дома порядок, и какой-никакой достаток есть, потому что эти люди просто не мыслят себя в праздности и не приходят в мастерские, чтобы поговорить да посидеть. А если на работе спустя рукава, то и дома так же. О таких и говорить не хочется. Большие трудности создает и отсутствие квалифицированных специалистов. А для развития предприятия это немаловажный фактор.
Пока сам справляюсь с полеводством, по образованию агроном. Объемы невелики. Но приходится постоянно самому квалифицироваться, мир не стоит на месте – новые технологии, новые сорта, новые структуры севооборотов. Изучаю опыт, принимаю для себя, но толковый агроном не помешал бы. Организация работ на животноводческой ферме для меня тоже не новость – второе образование у меня зооинженерное. Как накормить, подоить, я знаю и умею, а как лечить – уже не знаю.
Вот сейчас у нас ветеринар на практике. Грамотный, умный, трудолюбивый. Я уговариваю его после окончания учебы приехать к нам на работу. Он предварительное согласие дал, а я уже под это планы прорабатываю.
Недавно был на конференции в краевом центре, на которую для знакомства приезжали представители австрийских племенных хозяйств. У них замечательное предложение – чистокровные симменталы — порода крупного рогатого скота мясного направления. Неприхотливы, с хорошими продуктивными показателями. Для нашей местности лучше не придумать. Стоимость нетели в пределах 70 тысяч рублей. Но в то же время госпрограммой предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение племенного скота иностранной селекции, при этом ставка составляет 95% от затрат. На таких условиях приобретать молодняк чистых кровей для разведения просто необходимо, и сотню голов бы взяли. Нам и пастбища позволяют, и помещения есть, и кормовая база соответствует, но специалисты тоже нужны. Работу с породистым скотом пускать на бесконтрольный самотек – преступление. Вот и думаем-гадаем, как сделать так, чтобы и новые технологии вводить, и выгоду не упустить, и себя не обидеть. Головоломка на каждый день. Одним словом, хочешь жить, умей думать, считать и принимать решения.


Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.
Просмотров: 440 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz