Знамя труда
Среда, 24.04.2024, 18:05
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » амыльские перекаты
04:24
амыльские перекаты

История рода —
история страны
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Орловской губернии Сысоевы в 1898 году основали в селе Нижнем Кужебаре целую улочку, поставив в рядок добротные дома. Жили натуральным хозяйством. Новое время встретили спокойно, не примкнув ни к революционерам, ни к оппозиции. В тридцатые годы глава семьи П.П. Сысоев арестован, признан судом контрреволюционером, приговорен к выплате штрафа в размере 500 рублей и к выселению с конфискацией имущества.
Время боли
СЕРГЕЕВСКИЙ прииск. Место не из веселых – неказистые маленькие домики, длинная череда бараков. Но и там люди жили. Многочисленная семья Сысоевых получила в свое распоряжение барак. И начали все сначала. Горькие мысли одолевали Пантилеймона Петровича. Возраст уже за 60, никакой уверенности в завтрашнем дне. Как жить? Как сберечь семью? Ведь они сильны, пока все вместе.
Расселились, как смогли, обустроились, и понемногу наладилась жизнь и на прииске. Спасла мужицкая хватка, смекалка и трудолюбие. Несгибаемая сила духа и любовь родных помогли выстоять. За пять лет худо-бедно устоялся быт, обзавелись хозяйством. Но тут по району покатилась вторая волна раскулачивания и репрессий, еще более ожесточенная и страшная. В лесах окрест поселений орудовали банды из беглых «кулаков», борьба с ними была крайне жесткой и регулярные «зачистки» среди населения стали страшным испытанием. Хватало малейшего подозрения в нелояльности к власти, чтобы провести арест. Страх сковывал всех, уничтожая все человеческие качества, разрывая родственные связи. Не минула горькая чаша и Сысоевых. И через пять лет после переселения, 19 февраля 1938 года, Пантилеймона Петровича вновь арестовывают.
В Минусинской тюрьме Сысоева в течение шести месяцев допрашивали, морили голодом, избивали, всячески унижали и заставляли оговаривать себя. В тех условиях не выживали даже молодые и сильные, что говорить о мужчине старшего возраста. Архивы НКВД, до сей поры не рассекреченные полностью, хранят страшную информацию. Даже по истечении стольких лет невыносимо больно читать допросные листы и протоколы. Из этих документов стало известно, что Пантилеймону отбили почки и селезенку, началось воспаление брюшной полости, и 03 августа 1938 года тюремный врач констатировал смерть П.П. Сысоева. А месяц спустя – второго сентября 1938 года он приговаривается комиссией НКВД и Прокуратурой СССР к высшей мере наказания.
Убить дважды нельзя, но дойти до крайности цинизма можно – приговорить к расстрелу человека, которого уже однажды пытали, потом вынули душу, лишив родины и дома, потом опять арестовали, пытали, убили, закопали на горе Лысухе, под Минусинском, что прятала в себе всех расстрелянных и замученных «врагов». И поставить точку приговором мертвому как самому опасному преступнику, коему нет прощения и за последней чертой.
Семья, потеряв главу, понемногу рассыпалась. Разъехались по разным углам братья, начав жить своими домами и принимать собственные решения. Лишившись единства, потеряли большее. Такой слаженности и достатка уже не будет никогда.
Кужебар покинут практически все представители рода Сысоевых. Сложно складывается судьба Бурцевых и Татаренковых. Зять Пантилеймона — Павел Татаренков — вместе с братом вступят в колхоз, отдав все нажитое своим трудом. Так останется в селе дочь Пантилеймона — Павла. Ее потомки и сегодня живут в Кужебаре. (Анна Трубина родная внучка Павлы). О судьбе второй дочери Клавдии сказать сложно, тот временной период выпал из воспоминаний родственников. Известно, что было у нее пятеро детей, ее муж — Григорий Бурцев, лихой, неуправляемый красавец, погиб в ВОВ.
Классовая борьба будет беспощадной и разделит даже самых родных. И только время все расставит по местам. Никита Филиппович Сысоев, двоюродный брат Пантилеймона станет ярым активистом, будет принимать самоличное участие в составлении списков кулаков и проведении продразверстки, но однажды сам станет арестантом и его постигнет горькая участь – арест и расстрел. Брат его — Тимофей, что славился на все село силушкой своей непомерной – тремя пальцами пудовую гирю играючи через конек крыши дома перекидывал, получит по решению тройки НКВД 10 лет лагерей. Он вернется в Кужебар инвалидом и умрет вскорости от туберкулеза.
Новая жизнь перемелет всех в своих жерновах. Кто-то сгинет, и на долгие годы памятью о них будет тяжелое молчание, а те, кто уцелеют, будут понемногу обживаться, привыкать к общественной жизни, к колхозам и артелям, к жизни с оглядкой и решениям партии.

Время подвигов
ВЫПЛАКАЛИ слезы, стерпели обиды, спрятали до поры гордость и начали жить по-новому. Учились читать, слушали идеологов и работали с полной самоотдачей. Привыкли к колхозному сообществу. И только вошло все в свою колею, как грянула новая беда – Великая Отечественная война. И не было большей беды – Родина на всех одна, и на ее защиту вставали все в единый строй. Пятеро сыновей, племянник и внук Пантилеймона Сысоева станут славными солдатами своей страны. Не всем им суждено вернуться с той войны.
Старший сын Трифон нарушил приказ о поселении, перевез семью в Черемушку. Оттуда в 1941 году его мобилизовали, но по состоянию здоровья признали непригодным к строевой службе. Всю войну будет он трудиться на заводе в Омске, на сборке знаменитого танка Т-34. Его старший сын Иван, пулеметчик Гвардейского стрелкового полка, умрет от ран в госпитале в Ленинградской области.
Тянуть связь в непроходимой маньчжурской тайге придется Павлу Пантилеймоновичу. Его служба пройдет на Восточном фронте, в условиях постоянных провокаций и боевых действий. И хоть не было там большой войны, зато были страшные морозы и лишения. Жизнь впроголодь, авитаминоз, особенности климата лишали здоровья и сил. Восстановить все это в полной мере не удалось. Да и послевоенные годы не располагали к отдыху и правильному питанию. Ко всему добавлялась обида – служащие Восточного фронта не признавались участниками войны.
Прохор уйдет на фронт в числе первых призывников в июле 1941 года. В марте 1942 года в семью придет извещение о том, что он пропал без вести. В домашнем архиве бережно хранятся письма солдата. О его судьбе так ничего и не удалось выяснить.
Пожалуй, самая интересная военная судьба выпала на долю Петра Пантилеймоновича. Призванный в 1941 году, он прошел подготовку в школе разведчиков. Воевал в разведроте, в октябре 1941 попал в плен, совершил два побега. После некоторое время скрывался в монастыре, присоединился к отряду французского сопротивления «Маки». Был ранен. Операцию проводили в Голландии. Остатки осколков от боевых снарядов ему удаляли уже в мирное время.
Он вернулся домой, к семье. Его жизнь была полна маленьких тайн, о которых так никто и не узнал.
Семена Сысоева признали негодным к строевой службе, отправили на Дальний Восток. Все рапорты его оставались без ответа, и тогда он пошел на крайние меры – нарочито нарушил военную дисциплину и в качестве наказания получил так давно желаемое – отправку на передовую. Дважды был ранен, награжден орденом «Красной звезды», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Свою войну закончил в Чехословакии.
Горькая вдовья доля выпадет обеим дочерям Пантилеймона. В первые месяцы войны уйдет муж Павлы – Павел Татаренков. Первое ранение получит на Ленинградском фронте, жене отправят извещение о том, что он пропал без вести. Но он выживет, и письма, что придут от него, будут восприняты как чудо, как гарантия того, что дважды не умирают. Павел шагал дорогами войны геройски – орден «Красной звезды», боевые медали. Не спасла примета – сложил голову свою в далекой Польше, в январе 1945 года, не дожив самую малость до победы. Павла одна вырастит четверых ребят.
Извещение о пропаже мужа получит и Клавдия, и история повторится – письма вновь полетят весточками надежды в родной дом. А Григорий после госпиталя еще повоюет в кавалерийском полку сабельником. Второе ранение окажется роковым. На Украине сложит непокорную головушку Григорий Бурцев.
Отслужив на Востоке пять лет, вернется с войны его старший сын Владимир.
Дмитрий Васильевич, сын Евсеи, принимал участие в строительстве Новосибирского Сибсельмаша. В 1942 году был призван на фронт. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение. Комиссовали стрелка после ампутации руки в 1944 году. Орденоносец Дмитрий Сысоев будет председателем колхоза в с. Тигрицком, потом главным бухгалтером. Карьера выведет его до экономиста сельхозуправления Минусинского района. Трудовой путь он закончит в возрасте 80 лет, имея немало трудовых наград. Вырастит шестерых детей.

Время памяти
ПАМЯТЬ об ушедших навеки останется с живыми. Потомки вечного труженика, крестьянина Пантилеймона Сысоева докажут свою верность родине. Разная судьба ждет их. Дети «врага народа» станут героями войны, разведчиками и кавалеристами, будут председателями колхозов и простыми тружениками. Его внуки и правнуки разъедутся по разным городам и весям страны. Реабилитируют и вернут чистое имя и Пантилеймону. И вся его жизнь станет примером для поколения следующего.
Его Высокопреосвященство Антоний, Архиепископ Красноярский и Енисейский, напишет Анне Николаевне Трубиной в ответ на запрос – «Доброе начинание даст и добрые всходы к возрождению нравственности и патриотизма, без которых и грядущим поколениям — не выжить».
В начале нынешнего лета в Нижнем Кужебаре было много гостей. Со всех сторон съехались на малую родину представители огромной семьи Сысоевых — все, кого смогла найти Анна Трубина. К тому дню всем миром воздвигли у дороги поклонный крест в память о репрессированных. Идейным вдохновителем и финансистом мероприятия выступила все та же А.Н. Трубина. Кужебарцы, сельсовет и сельхозпредприятие на общественных началах провели все работы. Создали в честь первых переселенцев аллею памяти, на которой рассыпала Трубина землю, что везла из далекого орловского селения Коротыш.
В день, когда освящали крест, шел проливной дождь. Словно плач природы по невинно оскорбленным и замученным. Но даже холодные потоки не прогнали тех, кто пришел на святую службу. И в одном ряду стояли и старшие, и совсем юные. Склонили головы и осеняли себя крестом и те, кого привозили на машинах и поддерживали под руки дети, и те, кто минутой ранее весело щебетал, упиваясь собственной молодостью.
Потом вся семья прошла аллеей памяти. Вспомнили героев войны у памятника. Кто-то сходил на сельское кладбище, где старые могилы прародителей вытянулись стройными рядами. Кто-то просто гулял по селу, вспоминая. Одна из гостей обронила фразу – пойду, дойду до края села. Пока была маленькой, боялась ходить так далеко, а потом уехали, и так и не узнала, а что там, за околицей. Женщина осуществила мечту – исполнив то, что откладывала несколько десятков лет. Кто-то не верил глазам своим – неужели это ты? А это твои дети? Как, уже и внуки? Были слезы, был смех. А потом — беседа, долгая, общая. Вспоминали всех. Знакомились, узнавали, кто есть кто. В этот день были и первые встречи, и старые воспоминания. Но главное – семья снова вместе. Она вернулась через десятилетия.
Анна Николаевна не собирается останавливать поиски. В истории ее рода еще так много темных страниц. И это теперь станет делом всей жизни.
— Я встречаюсь с новыми людьми, нахожу новые ниточки, и понемногу клубок разматывается. Оказывается, нас так много, что, наверное, мы могли уже организовать еще один Кужебар. Мы все разные, но в нас так много общего. В каждом поколении есть что-то одинаковое — имена, профессии, жизненные пути. Мы похожи, мы родня. Разве можно остановить теперь это все. Мои изыскания помогли восстановить имена предков в Книге Памяти, научили моих детей чтить истоки. И помнить. Не это ли главное?
Материалы предоставлены А.Н. ТРУБИНОЙ, историком – краеведом
Н.А. ЧЕРЕПАНОВОЙ, сотрудниками нижнекужебарского СДК.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖЕЛАЕТ ВОССОЗДАТЬ ИСТОРИЮ СЕМЬИ,
А.Н. ТРУБИНА РЕКОМЕНДУЕТ:
начинать поиски стоит с архивов по месту проживания или рождения. Анна Николаевна обращалась в минусинский архив, архивы Орловской области. Нужно знать, что все значимые события в жизни жителей дореволюционной России фиксировались в церковно-приходских книгах. Эта информация достаточно доступна.
Поиски военнослужащих начинаются в архиве военного комиссариата по месту жительства. Далее данные можно запросить в архиве министерства обороны, расположенном в г. Подольске.
Информацию о репрессированных ищите в общественной организации «Мемориалы Красноярского края», председатель Бабий Алексей Андреевич.
Огромные возможности открывает Интернет. Не стоит упускать ни одной крупицы информации, поступающей от родственников, проверять необходимо все.
Основным архивом, в котором сконцентрированы документы периода Великой Отечественной войны, является Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Документы, хранящиеся в ЦАМО, позволяют получить информацию об изучаемом участке фронта, с приложением карт и схем обороны, огневых участков, направлений главных ударов и мест, где части и подразделения несли наибольшие потери. Большой интерес для исследователей представляют документы о безвозвратных потерях с указанием фамилий, мест гибели и захоронения павших воинов. Кроме ЦАМО, необходимую информацию можно получить и в других профильных архивах, в том числе и в местных военных комиссариатах.
Красноярский край: 34.1. Комитет по делам архивов администрации Красноярского края: адрес: 660049 г. Красноярск, ул. К.Маркса, 6. тел.: (8-391-2) 27-75-09, 23-04-10. 34.2. Государственный архив Красноярского края: адрес: 660049 г. Красноярск, ул. К.Маркса, 6. тел.: (8-391-2) 27-33-93, 27-78-50. 34.3. Центр хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края: адрес: 660021 г. Красноярск, ул. Робеспьера, 4. тел.: (8-391-2) 21-17-47.
Городской архив администрации г. Минусинска: ул. Ленина, 68. т. (8-391-32) 20-6-34.
Республика Хакасия: комитет по делам архивов при правительстве – 655019 г. Абакан, пр. Ленина, 67, т. (8-390-2) 29-92-10, 22-46-06.; центральный государственный архив – 655019 г. Абакан, ул. Щетинкина, 32, т. (8-390-22) 22-46-06; филиал центрального государственного архива – 655017 г. Абакан, ул. Щетинкина, 32, т. (8-390-22) 22-24-19.
Центральный государственный архив Советской Армии (119435 г. Москва, Б. Пироговская, 17) располагает материалами, касающимися воинских частей, их личного состава с 1918 по 1940 год, а войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД с 1918 по 1960 год.
В Архиве Министерства обороны (142100 г. Подольск, Московская область) можно получить сведения о воинских частях и их личном составе за годы Великой Отечественной войны и за послевоенный период.
Сведения о ранении, о пребывании в госпиталях во время Великой Отечественной войны имеются в Военно-Медицинском музее Министерства обороны (196180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2).
Вышеперечисленные архивы выдают справки гражданам только по вопросам личных прав и интересов граждан (о прохождении службы, трудовом стаже, окладе денежного содержания, размере заработной платы, воинском звании, награждении, присвоении квалификации, ранении, установлении судьбы близких родственников).
Для того, чтобы быстро получить ответ на запрос, необходимо в заявлении указать свою фамилию, имя, отчество в период службы (работы), год и место рождения. Действительное или условное наименование воинской части (например, 1-я стрелковая рота 174-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии или войсковая часть 732252 Московского военного округа) и место дислокации. Период службы (работы) — начало и окончание в пределах месяца — в данной части, воинское звание и занимаемую должность. По какому вопросу требуется справка (установление судьбы разыскиваемого военнослужащего). Адрес, куда выслать справку (справки "до востребования” не высылаются).
Рекомендуется заявление писать без сокращений наименований. На каждую воинскую часть направлять отдельное заявление. При подтверждении ранения, а также при установлении судьбы военнослужащих в военкоматах заполняются специальные анкеты.


Просмотров: 792 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz