Знамя труда
Среда, 24.04.2024, 21:01
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 29 » школа
04:30
школа

Школа выживания
МАЛЕНЬКАЯ деревня на границе района, в ней давно нет коллективных хозяйств и предприятий, сельсовет за два десятка километров, вокруг только поля да косогоры. По утрам дети бегут в школу, работает ФАП и клуб. Народ, что населяет Верхний Суэтук, отличает упрямство. Ничем не свернуть волю к существованию маленького островка малой родины, и жизнь его зиждется на трудолюбии жителей.
Семейное дело Абельтиных — пример того, как выживать в маленьких деревнях и строить будущее для своих детей.
Было бы желание
— В 1995 году вернулся домой из армии, колхоза уже не было, — говорит А.Р. Абельтин, глава хозяйства, — конечно, встал вопрос — чем заниматься. Уезжать не хотелось. Решил заниматься сельским хозяйством самостоятельно. В активах был один старенький «Белорус» и желание работать.
В Суэтуке после распада колхоза организовались крестьянско-фермерские хозяйства, на сегодняшний день действуют три: К(Ф)Х «Кензап», К(Ф)Х «Ыйе» и Абельтин. Взяли в оборот земли, оставшееся имущество колхоза — очистительные агрегаты и склады договорились использовать сообща. И до сей поры не возникает споров, ни имущественных, ни земельных, в этой деревне редкое единение душ и желаний.
Уникальность хозяйства Абельтина в том, что он никогда не брал никаких кредитов. Начав с одного разваленного тракторишки и той живности, что была во дворе, из года в год каждую копеечку вкладывал в дело. Так и появились трактора, комбайны, агрегаты. Перед домом фермера множество техники, большая часть которой модернизирована его же руками.
— В ходе работы появляется необходимость что-то переделать, — рассказывает Абельтин. — Инженеры конструируют технику по своему усмотрению, а уж доводить ее до рабочего состояния — это наше дело. Ведь только я сам на месте, с учетом особенностей своего производства, могу знать, что и где нужно улучшить. Что-то возможно усилить, на чем-то сэкономить, к чему-то добавить, и получится максимально сильный и малозатратный агрегат.

Животноводство
РАЗВЕЛИ крупный рогатый скот, свиней. Стали завозить породистых хряков. Купил в прошлом году в ООО «Весна» у В.Н. Блохина телок на племя, там же и бычка-производителя герефордской породы. Уже появился первый приплод. В хозяйстве содержатся более 35 голов маточного стада крупного рогатого скота, из них 20 голов — породный молодняк мясного направления. Более 120 голов маточного стада свиней, помесей крупной белой породы и ландрасов.
Выпаса рядом с деревней, по общему согласию в окрестностях поселения посевов нет, во избежание потрав они вынесены на достаточно большие расстояния. Приусадебные территории — сколько душа пожелает, пригоны в любом направлении и количестве. В этой свободе — преимущество малых деревень.
Животноводство — забота семейная. Александр Рудольфович с сыном Рудольфом рано утром выходят в пригоны – нужно всех накормить, налить воду в колоды, проверить все поголовье. Условия содержания спартанские – в огромных пригонах несколько дощатых сараев, кормушки и поилки. Вот, пожалуй, и все устройство маленькой фермы.
— Корма свои. К сожалению, ни сенажа, ни силоса нет, но сена и концентратов вволю, — делится секретами Александр Рудольфович. — Соломы на подстилку достаточно, а по большому счету и не нужно больше ничего. Отсутствие сквозняков и глубокая подстилка. Корову мы только одну для себя раздаиваем, остальные на подсосе с телятами, и не только герефорды. Простые наши буренки выкармливают молодняк не хуже. Со свиньями так же – никаких тепличных условий – кормление вволю и свобода. Жесткий естественный отбор. Слабые погибнут сами, а сильные дадут хороший привес, мы сдавали свиней более 230 килограммов весом в чистом выходе мяса. Из всех особых хлопот в свиноводстве – приобрести хорошего производителя. С кормлением без проблем – во дворе зернодробилка, санный короб объемом в полтонны, лошадь и лопата – весь инвентарь. Намололи, загрузили, рассыпали. Зерно свое, понадобилось, привезли со склада.

Полеводство
ОБРАБОТКОЙ земли занимаются три человека – сам Александр Рудольфович, его брат и брат супруги. Вполне достаточно, чтобы в сжатые сроки успевать провести кампании. Иногда весной берут дополнительного работника на сеялку, а осенью нанимают комбайнеров.
— Мы рассчитываем, чтобы наша техника не стояла мертвым капиталом, а эффективно использовалась. Еще с осени она отремонтирована, проведены все профилактические работы. На сегодняшний день заливай масло, протяни гайки и в путь. Как только погода устанавливается, мы без задержек в поля. Посевные площади рассчитываем исходя из потребностей и возможностей. Отсутствие сушильного комплекса ограничивает объемы производства. Зерно свозим на склад, а там уже приходится вручную подрабатывать. Прогоняем через очистные и сортировочные машины и засыпаем на хранение.
Яровые зерновые сеют на 500 гектаров, на 200 из них размещают пшеницу, остальные земли отдают под овес, ячмень. 170 гектаров сенокосов. Ежегодно оставляют пары, обрабатывают от 100 до 300 гектаров земли.
Урожайность стабильно высока – менее тридцати центнеров с гектара не получают. При этом качество зерна высокое. Применяют системы севооборотов, закупают элитные семена. Минеральные удобрения не используют, из всей «химии» только прополка посевов.

Как удержаться на плаву
— ВЫЖИВАЕМ пока за счет свиней, — рассказывает Абельтин, — скорый выход продукции, высокие привесы, достаточно большое поголовье и цена на мясо позволяют не только сводить концы с концами, но и вкладывать средства в развитие. КРС более затратен по времени. Мы планируем увеличивать поголовье на основе уже имеющегося стада, так что на откорм попадают только бычки. Зерно по нынешним временам – дело неприбыльное. Когда цена реализации ниже себестоимости производства, то о чем можно говорить. Лежат на складе 200 тонн продовольственной пшеницы, отдавать ее по два рубля жалко, но продать нужно. Подошло время уплаты налогов, еще необходимо зерно элитное купить, солярки 40 тонн, чтобы вкруговую хватило, и на непредвиденные расходы рубль-другой оставить. Семья на что-то жить должна, КАМАЗ мечтаю еще один купить. В общем, если сможем на мясе все планы окупить, то хорошо. Если нет, то придется грузить зерно и сдавать. Это еще хорошо, у меня долгов и кредитов нет, чистый лист.
Но в любом случае отсеемся. Рассчитываю, что по государственным программам субсидии получу на зерновые и на мясо. Поддержка сельскому хозяйству от государства просто необходима.
В дальнейшем планируем расширятся еще. Все земли до Черемушки собираемся обрабатывать. Дружно осилим. Да и дома помощники подрастают.

Смысл жизни
ОДИННАДЦАТЬ лет назад выбрал Александр Рудольфович себе подругу жизни по душе. Подарила ему Анна Эдуардовна сына-первенца, помощника Рудольфа и дочь-красавицу Настеньку. Мир и лад в молодой семье, хоть и приходится пока ютиться в маленьком старом домике, но не унывают.
— Подали заявку на участие в программе «Жилье для молодых специалистов», — делятся надеждами Абельтины, — надеемся получить помощь от государства на строительство. Хозяйство крепко на плаву держится, пора и о доме новом думать. Дети подрастают, есть для кого строить. Только бы деревня наша жила, школу не закрывали. Не представляем мы себя в ином месте, здесь родина наша.
Одним двором живут в Суэтуке. Работают сообща, горе на всех и радости общие. Примером своим доказывают, что и далекая маленькая деревня способна выжить в любые времена.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото
Николая КОВАЛЕНКО.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 546 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz