11:36
к 65-летию победы

ИЗ ПЛЕНА —
В ПАРТИЗАНЫ
О ФРОНТОВОЙ судьбе моего дедушки Селина Михаила Тимофеевича можно долго рассказывать. Уж очень много испытаний выпало на его долю за военные годы.
РОДИЛСЯ дедушка 17 ноября 1922 года. Окончив в 1938 году 6 классов, пошёл работать. Нужно было помогать родителям кормить троих младших сестёр. Вместе с отцом Михаил работал рамщиком в промартели им. Ворошилова, выполняя работу наравне со взрослыми мужчинами. Труд подростка был оценен: за хорошие результаты он был премирован личной фотографией. Сфотографироваться их с отцом отправили в районный центр. Проехав 45 километров на лошадях, дед впервые побывал в райцентре, впервые увидел своё изображение на фотографии. Это была первая награда в его жизни, которая бережно хранится в нашей семье до сегодняшнего дня.
Наступил грозный 1941 год. Из их семьи первым мобилизовали отца, а в октябре 1941 года призвали и Михаила. Было ему в ту пору 18 лет. Много раз с этого времени жизнь простого парня из сибирского села Верхнего Кужебара висела на волоске, но судьба хранила его.
Сначала было воздушно-десантное училище, где впервые он увидел смерть. Молодые парни, обучаясь прыжкам с парашютом с вышки, погибали, не попав даже на фронт.
В начале сорок второго года дедушке из дома сообщили о пришедшей на отца похоронке. Стремление попасть на фронт усилилось. Отправили его в действующую армию спешно, даже без военной присяги.
Это случилось на Смоленщине... 22-ое воздушно-десантное подразделение, в котором служил дед , в 1942 году было заброшено в тыл немцев на помощь коннице, попавшей в окружение. Коннице десантники не помогли, даже не видели её, а сами частью погибли, другие попали в плен.
Михаил Тимофеевич был ранен. Осколок, пробив котелок и скатку шинели, врезался в спину. Раненого солдата взяли в плен. Помощь оказал уже немецкий санитар. Далее — неволя на территории Белоруссии. В небольшой команде пленных он вместе с другими занимался разгрузкой вагонов, прибывающих из Германии. Непосильная работа, голод, унижения. Попытки побегов не удавались из-за незнания местности. В наказание за один такой побег Михаила привязали на ночь раздетым к столбу на съедение комарам.
Но мысль о свободе не оставляла, и через год группе в 13 человек удалось бежать, да ещё с оружием. Скрываясь по лесам, встретились они с бойцами другой группы, от которых услышали про партизан, но место расположения отряда им было неизвестно. Местные жители сторонились посторонних и молчали, боясь расправы за связь с партизанами. Но беглецы всё-таки влились в 31-й партизанский отряд.
С 26 сентября 1943 года по 1 июля 1944 года Михаил Тимофеевич служил рядовым, затем командиром отделения, с 20 ноября 1943 года — командиром взвода в партизанской бригаде «Чекист» на Могилевщине, в диверсионной группе Назарова, преобразованной в 31-й особый отряд в составе Шкловской военно-оперативной группы. Перед отрядом была поставлена задача: вести наблюдение и контроль над противником, обо всем замеченном докладывать в штаб бригады. Отряд разместился лагерем между непроходимым болотом и рекой Аслик.
Единственный путь в село, который пролегал через кладбище, старательно просматривался противником. Гитлеровцы устраивали засады, чтобы помешать партизанам появляться в населенных пунктах, поэтому передвигались только ночью. Дедушку часто отправляли в разведку. На вопрос сослуживцев: «Почему кого-то раз в неделю посылаете, а кого-то чуть ли не каждый день?» командир отвечал: «На него можно положиться, и вернётся он без потерь». И он возвращался, каждый раз добывая новые сведения.
Кроме разведки дедушка занимался агитацией местного населения: он уговорил многих мужчин и даже мальчишек-подростков вступить в партизанский отряд. И это тоже было опасной работой — ведь люди были незнакомые.
И ещё одну очень серьёзную работу приходилось исполнять молодому бойцу. В партизанских отрядах не было централизованного снабжения, поэтому дедушка часто доставлял продукты питания в отряд. Фашисты предпринимали всё, чтобы сделать невозможной такую доставку в лес. Когда им это удавалось, в отряде наступал голод. Летом было проще: ели грибы, дикий лук и чеснок, ягоды. По нескольку дней бойцы не видели куска хлеба. Дедушка рассказывал, что как-то неделю голодали, а когда пошёл на разведку в село, то увидел на помойке выброшенные картофельные очистки. Он собрал их и съел, так как не было больше сил терпеть голод. После такой пищи ему было очень плохо. Так же было туго с обмундированием, сменной одеждой и обувью, иногда мокрые портянки примерзали к подошвам рваных сапог.
Был такой случай, про который дед часто вспоминал: однажды в селе они зашли в крайний дом, чтобы узнать про фашистов. Вдруг к этому же дому подошёл немецкий патруль. Что делать? Хозяйка дома открыла западню (дверцу) подполья, где партизаны и укрылись. Вошедшие немцы спросили, не видела ли она партизан, на что женщина ответила: «Проходили, ушли в сторону леса». Так в очередной раз солдат остался жив: если бы хозяйка показала пальцем на дверцу подполья, то их сразу бы расстреляли.
Перед партизанами Белорусии в 1943-1944 гг. была поставлена задача — взорвать 48,1 тыс. рельсов на важнейших участках железной дороги. Началась активная подготовка. С большой земли самолётами перебрасывались оружие и боеприпасы. Подрывному делу был обучен практически весь личный состав партизанских формирований. Операция «Рельсовая война» проводилась в три этапа: с 3 августа 1943 г. по 20 июня 1944 года. Ее целью был срыв военных перевозок противника и максимальное содействие наступлению Красной Армии.
В июле 44 года в Польше партизаны соединились с регулярными частями второго Белорусского фронта. Михаил Тимофеевич был зачислен в 385 дивизию 835 батальона связи. После учёбы в полковой школе он стал сержантом. И снова фронт, снова передовая. Теперь он — командир отделения связи. За участие в жарких боях того времени дедушка, Селин Михаил Тимофеевич, получил орден Красной Звезды.
К этой награде добавились: орден Отечественной войны II степени; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль Жукова. Также он был награждён грамотой главнокомандующего войсками Сталина И.В.
В мае 1945 года пришла долгожданная Победа. Но с окончанием войны солдат не вернулся домой. Служба продолжалась: с июня 1945 года по сентябрь 1946 года в составе 202-го отдельного восстановительного батальона Михаил Тимофеевич был командиром отделения связи. Этот батальон силами пленных немцев восстанавливал в мастерских Германии, г. Фюстенберг, наши подбитые танки.
22 октября 1946 года дедушка демобилизовался. После долгих пяти лет вернулся солдат домой, в родное село Верхний Кужебар. Жизнь потекла своим чередом: стал работать, как и до войны, в артели имени Ворошилова, но теперь уже машинистом локомобиля (паровой машины). Как и мечталось когда-то вдали от дома, женился на красивой девушке, обзавёлся детьми.
Плен и партизанский быт часто напоминали о себе болезнями, но он всегда честно работал. И за это не раз ему объявляли благодарности с занесением в трудовую книжку. До конца своих дней солдат оставался солдатом. А умер мой дедушка, Селин Михаил Тимофеевич, 22 декабря 2000 года. Но память о нём бережно хранится в наших сердцах.

ИЗ ОТЧЕТА командования партизанской бригады «Чекист» о разрушении железнодорожного хозяйства на дороге Москва-Минск в ночь с 19 на 20 июня 1944 года: «Рота 31-го отряда вела бой на всем протяжении операции с 24.00 до 2.00 и не дала возможности противнику сорвать её. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, находящегося в дзотах и на станциях Троцилово, Славное, поставленная правительством задача была выполнена. Взорвано 1520 рельс, повреждено 2300 м связи, убито более 20 немцев и 1 австриец взят в плен. Свои потери: убито 8 и ранено 26 партизан». Дедушка в этом бою ранен и контужен, но улететь из отряда в тыл для лечения в госпитале не получилось. И поэтому официально боевых ранений не имел. А всего за время пребывания в отряде с участием моего дедушки Селина Михаила пущено под откос семь вражеских эшелонов!

Екатерина СЕЛИНА, 11 класс,
Ирина СЕЛИНА,