Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 16:47
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Февраль » 15 » всё
03:57
всё

В МАЕ 1988-го Советский союз начал вывод войск из Афганистана.15 февраля 1989 года последние подразделения 40-й армии СССР покинули страну.
Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней.
Легко слагать лозунги, устраивать пафосные поздравления, но не удастся одним махом стереть эту войну из душ. Для них, воинов-интернационалистов, она не прошла бесследно, и не закончилась с выводом войск. Она всегда с ними.
Всё, о чём мечтал,
сбылось

ЭТА война опалила жаром тысячи русских мальчишек, сделав волосы седыми, а души — надломленными. Кто-то не смог забыть и оправиться, иные преступили порог, вернулись в реальную жизнь.
Из них наш сегодняшний герой А.В. Жидеев, участник боевых действий в Республике Афганистане.
ГДЕ-ТО там, в тувинских степях, затерялся маленький Андрейка. Самый младший из четверых детей в семье Жидеевых. Он ходил в столичную, кызыльскую, школу, но добрых воспоминаний о ней не сохранил, особо учебой не озадачивался. Как и подавляющее большинство мальчишек, тихий троечник с пятерками по труду и физкультуре.
Еще в первом классе появилась мечта — стать шофером, техника просто завораживала. Детство пронеслось в бесконечных ремонтах велосипедов и мопедов, мотоциклов и машин. В общем, рос мальчик — росли и игрушки. Появилось еще одно мужское увлечение — стрельба, при любом удобном случае уезжал с отцовским ружьем за город пострелять. Снайпером не стал, но и промахи были редки.
К тому времени, как Андрей окончил школу, в семье появилась необходимость сменить место жительства — высокогорье плохо сказывалось на здоровье матери. Она, поездив по югу Красноярья, выбрала Каратуз. Здесь Андрей окончил училище, устроился на работу в райпотребсоюз и, когда пришло время, отправился в армию.
— Первый год отслужил в Казахстане, в войсках связи, водителем, — вспоминает Андрей Васильевич, — а однажды собрали на построение и в добровольном, так сказать, порядке направили в Афганистан. Мы знали, куда едем, но отлынивать никому и в голову не приходило.
Дали мне новую машину, и мы своим ходом через Кушку добрались в Лошкаргах, в Афганистан.
Рассказывать дальше о войне Андрей Васильевич не стал. Наверное, он вправе не говорить всей правды. По словам Жидеева, было там нестрашно и неопасно. Вести бои в горах не довелось, пули миновали, нервы выдержали. Что еще нужно. А война, как проверка на мужество. Сможешь или нет? Он вернулся домой живым и невредимым, построил свою жизнь так, как было удобно ему – тихо и спокойно.
— Вернулся, на работу вышел, там с супругой своей познакомился, семью создали. И затянуло – любимая жена, дети, дом, хозяйство.
Как все нормальные мужики, с удовольствием на охоту, рыбалку и баньку с пивком очень уважаю. По жизни я человек неконфликтный, вывести из терпения практически невозможно. Вот пролетели почти четверть века такой жизни, у нас серебряная свадьба на носу, сын — в Красноярске, дочь в Абакане в институте учится. Программа минимум на ближайшее время — ее доучить, на ноги поставить.
Никогда не ставил себе цель стать богатым или знаменитым — с голоду не умираем, здоровье пока не подводит и это замечательно.
Уже почти семнадцать лет работает Андрей Васильевич в пожарной части. Профессию выбрал себе достойную мужчины, опаленную огнем.
По словам заместителя начальника ПЧ-84 В.М. Колпакова, за все годы службы у Жидеева нет ни одного замечания, в работе самоотвержен, на пожарах грамотен и инициативен. Отмечают и еще одно очень важное качество – он из тех, кто не бросит в беде, всегда готов подставить плечо товарищу. Чем не доказательство мужественности и чести.
— Сыну тоже довелось повоевать, — продолжает свой рассказ Андрей Васильевич, — ему досталась Чечня, а потом и Абхазия.
Я не приветствую добровольное участие в войнах, но если очень нужно, значит, иного пути нет. Кто-то должен служить и защищать. Да и нет у наших парней выбора: чем по селу шататься и водку пить, лучше в армии. Мы, случается, с ним вдвоем посиделки устраиваем, в задушевной беседе о ней вспоминаем, и это только наше, мужское, война — не женское дело, наши любимые в этих разговорах не участвуют. И нам не мешают, понимая, этот разговор только для нас, боль и горечь эта наша.
Я спросила у Андрея: «Что есть в его понимании Родина?»
Ответ был однозначен: «Родина – это все мои близкие и родные, это моя семья. А за свою Родину я готов идти на самые страшные войны».
Спокойный, скромный человек. Добродушный и заботливый. Словно и не касалась его война своим крылом, не наложила тень. Не разучила любить и верить, не сломала. Все сложилось. По его словам, если что и изменил бы в пройденном пути, так это учиться пошел дальше, а остальное получилось, как мечталось.
— Встретимся вновь у могил наших павших земляков, помянем, поговорим о своем, о мужском. Разойдемся, каждый в свою судьбу, но с уверенностью – плечо земляка-афганца всегда рядом.
Я желаю им всем здоровья, это главное, семейного благополучия, тыл это очень важно для мужчины, удачи, чтобы никогда не покидала, и исполнения всех желаний.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото Николая Коваленко и из семейного альбома.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 523 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz