Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 20:36
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » И техника отличная
11:24
И техника отличная


И ТЕХНИКА ОТЛИЧНАЯ,
И КАДРЫ ГРАМОТНЫЕ
НА ДВОРЕ — зима, предновогоднее настроение, а мы предлагаем вам обратиться к теме сельского хозяйства. И тому причин много, но главные из них две: во-первых, 27 декабря в районном центре состоится чествование победителей районного соревнования среди животноводов и полеводов района (отнесенное на этот срок с осени по причине карантина), во-вторых, «готовить телегу зимой» — в менталитете российского крестьянства.
А РАССКАЗАТЬ хочу о поездке на поля ГП КК «Каратузское ДРСУ», которая состоялась в один из последних дней уборочной страды. На эту поездку меня спровоцировал, в хорошем смысле этого слова, В.Ф.Цецура, заслуженный агроном РФ: «Поезжайте — посмотрите. Ничего подобного я в жизни не видел».
Но смотреть он предлагал не поля, хотя не упомянуть о них просто нельзя. Чувства, которые рождаются при взгляде на склонившуюся под тяжестью колоса пшеницу, вероятно, заложены где-то на генном уровне. Точно так же наш предок, сломив колос, мял его в ладони и, окидывая взглядом золотую ниву, улыбался мысли: уродился хлеб — сыты будем. Рекордная в истории района урожайность — 44 центнера с гектара, а на отдельных участках и 52 — без сомнения, результат грамотного применения агротехнической науки. Как сказал Л.Н. Шорохов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, в Каратузский район для знакомства с опытом работы можно приглашать лучшие сельхозпредприятия края — Ужурского и Назаровского районов. Земледельцы из соседнего, Курагинского, кстати, уже приезжали за советом к Н.В. Димитрову, руководителю «Каратузского ДРСУ».
Вид, который открывался на подъезде к полосе, был достоин не только камеры фотокорреспондента, но, пожалуй, и кисти художника. Шесть комбайнов в ряд плавно «плыли» по полю, отрезая деляну за деляной нового урожая. Формы одного из шести казались какими-то футуристическими. К нему и направилась редакционная машина. Почему-то вспомнился фильм «Дело было в Пенькове». Представления механизатора — главного героя картины — о технике будущего меркнут перед сказочным экземпляром, который увидели мы. Да и с теми комбайнами, которые сегодня используются в большинстве хозяйств, он имеет мало общего. Нет привычных угловатых форм, ржавых деталей, мазутных пятен. Комбайнер этого «почти космического корабля» Сергей Фридрихович Вернер, неоднократный чемпион жатвы, с удовольствием согласился показать технику в деле. Внутренняя оснастка впечатлила не меньше. Посадочных мест внутри — два. Просторная кабина обогревается, кондиционер и изоляция создают комфортные условия и в холод, и в жару — воздух свеж, пыль не попадает, есть холодильник для воды. Для любителей музыкального сопровождения в верхнюю панель встроена магнитола, правда, кассетная. Управляется чудо-техника через пульт и бортовой компьютер, так что правильней называть комбайнера — оператором.
Написанное английскими буквами название комбайна — «VECTOR» сбивает с толку, поэтому интересуюсь, кто производитель. С удовольствием узнаю, что техника — российская. Сергей Фридрихович поясняет: «Это одна из новейших модификаций комбайна «Дон», который собирают на заводе «Ростсельмаш».
— Как я понимаю, комбайн очень дорогой, почему приобрели именно этот?
— Прежде чем остановиться на нем, долго сравнивали, оценивали, какой взять. В прошлом году приобретали белорусский — «Полесье». Как он работает, наш руководитель, Н.В. Димитров предварительно ездил смотреть к соседям в Сагайск, в хозяйство «Заветы Ильича». Понравился — взяли. Комбайн хороший, но все равно пришлось усовершенствовать. Из-за конструкторской недоработки были большие потери. К этому тоже долго примерялись. Да, он — дорогой. Но Николай Васильевич — молодец, всегда старается, чтобы техника на предприятии поновей да понадежней была.
— И оправдал комбайн надежды?
— Еще бы. В нашем звене пять «Полесий» и «VECTOR». Мы обмолачиваем в день больше, чем на 14 старых «Енисеях». В площадях это более 100 гектаров. Вот это поле «Енисей» бы не обмолотил, урожайность большая. А «Вектору» хоть бы что. Двигатель мощный, шестицилиндровый с турбонаддувом. И экономичный: бака в 540 литров хватает на 15-16 часов работы. Ширина захвата жатки шесть метров, а могла быть и больше. Но на наших косогорах и узких дорогах шире не надо, это не практично.
В разговор вмешался приятный женский голос бортового компьютера, который сообщил, что бункер заполнен. Сергей Фридрихович продолжил движение на комбайне, приняв вправо, чтобы удобно было подъехать «Камазу» для разгрузки. Пока совершался маневр, приятный голос еще раз напомнил, что надо остановиться. В бункер «Вектора» помещается 36-38 центнеров обмолоченного зерна. К слову, эта модель комбайна предлагает несколько вариантов работы с соломой: ее можно не только измельчать и разбрасывать или укладывать в валок, но и собирать в копны, автоматически выгружая на ходу.
Пока урожай перетекает из бункера в кузов машины, продолжаю беседу.
— О чем еще сообщает компьютер?
— Он следит абсолютно за всем, дает информацию об отклонениях режимов работы основных рабочих органов.
— А как устранить неполадки, тоже говорит?
— Нет. Но через компьютер можно выйти на сервисный центр, он в Канске находится. Специалисты центра подскажут, что и как. Они же приезжают на обслуживание.
— Здесь все, как в автомобиле. Заводится просто, выжимаешь сцепление, включаешь передачу, осталось освоить, как запускаются ножи, опускается мотовило… О всех неполадках расскажет компьютер. Значит, устройство комбайна знать теперь нет необходимости?
— Совсем наоборот. И устройство знать нужно до мелочей, и уметь с компьютером обращаться. Как-то в один из дней попробовал его завести, ключ зажигания поворачиваю — и тишина. Ни компьютер не включается, ни техника не заводится. Не один час я копался, пока не разобрался в чем дело. А вообще — машина сделана для человека. Работать на ней — удовольствие.
И не только удовольствие — возвращаясь с поля, подвожу в уме итоги всего увиденного и услышанного. Намолот С.Ф. Вернера за уборочную составил около18 тысяч тонн. Высокие показатели — это и экономический эффект предприятию, и заработок комбайнеру. Вот только когда на наших полях современной техники будет больше? Правда, анализ тенденции последних лет и ближайших планов аграриев района дает оптимистичные цифры: за 2006-2009 годы сельхозпредприятиями приобретено 17 единиц новой техники, а на период 2010-2012 годов планируется приобрести еще 26.
Кроме этого необходимо решить и вопрос квалифицированных кадров.
Как обстоят дела с их подготовкой, мы выясняли у директора училища ПУ-82 А.А. Саара.
Он нам ответил, что над проблемой обновления учебной базы идет работа, хотя, чтобы понимать суть, изучение надо начинать с простейших механизмов, а компьютерной грамотности учащихся скоро начнут обучать на базе межшкольного методического центра — уже есть договоренность с отделом образования.
Хорошо, что есть такие труженики в районе, как Вернер, Синицин, Созин, Дерюшев, но надо, чтобы и смена им подрастала, и техника была достойной. И тогда новые рекорды станут по силам всем.
Подготовила
Ольга МИТИНА.

13 НОЯБРЯ в городе Красноярске в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло награждение лучших работников сельскохозяйственной отрасли края.
КАК рассказала специалист первой категории отдела сельского хозяйства администрации района С.В. Потёпкина, побывавшая на торжестве, от нашего района на это мероприятие ездила делегация из шести человек во главе с В.Р. Сааром.
За наивысшую урожайность зерновых культур по южной группе районов края денежной премией награждены ГПКК «Каратузское ДРСУ» и КФХ «Брамман». Почётные грамоты Законодательного собрания края вручены директору ГП КК «Каратузское ДРСУ» Н.В. Димитрову и агроному этого предприятия Г.В. Дурновцевой. От представителей «Гомсельмаша» за эффективное использование техники ценным подарком поощрён механик ДРСУ А.М. Васильков. В личном первенстве ещё один представитель дорожного предприятия А.Д. Ермаков, занявший третье место по югу края на вспашке зяби, награждён денежной премией. Среди животноводов грамотой губернатора Красноярского края награждена доярка СХПА «Заветы Ильича» Е.Д. Быстрицкая.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 860 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz