Знамя труда
Пятница, 26.04.2024, 08:36
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Июнь » 5 » Страница истории
11:00
Страница истории

                                Тайна надгробия

Каратуз, когда-то казачья станица, а сегодня столица нашего района- имеет богатейшую историю, во многом не известную. Село, хранящее тайну не одного столетия. И время от времени, как голос из прошлого настоящему, появляются находки-весточки от наших предков.

 Т. Б. Шестакова с улицы Партизанской райцентра и не предполагала, что на её усадьбе вдруг объявится предмет глубокой старины- надгробная чугунная плита размером с крышку письменного стола, датированная аж 1868 годом.

 А обнаружилась находка случайно. Татьяна Борисовна купила домик несколько лет назад. Прошлой осенью её сын решил разобрать на усадьбе старую развалившуюся баню. Когда убрал печь , под ней оказалась чугунная плита толщиной около двух сантиметров. Как выяснилось, это было надгробие, о чем гласила хорошо сохранившаяся надпись:

      «Павелъ, Дмитрий, Елизавета и Иоаннъ

            САМОХВАЛОВЫ.

4 Мая 1868 г. -17 Августа 1879г. «

 Видно, что верх плиты отколот, скорее всего, там был крест. Края украшены старинной вязью. Отливалась плита, вероятно на заводе, поверхность гладкая, без раковин, буквы и цифры ровные.

Есть предположение, что плиту привезли с первого каратузского кладбища, которое известно как казачье. Располагалось оно ниже моста через речку Каратузку, что по улице им. Ленина. Старожилы утверждают, что когда-то от нынешней улицы им.К.Маркса на юг было кладбище. Со временем речка меняла русло и размывала кладбище. По легенде, в 1917 году последней на том кладбище схоронили жену богатого приискателя Елизавету. После этого кладбище закрыли.

Новое кладбище открылось на нынешней улице Колхозной, где теперь разбит сосновый сквер Победы. Хоронили на нём недолго: с 1917 года по 1932-ой. Однако по настоятельной просьбе родственников власти разрешили ещё в 1936 году похоронить на этом кладбище Фёдора Ильича Горбунова. Об этом есть данные у каратузских краеведов.

Нынешнее кладбище в Каратузе отсчёт ведёт с 1932 года. По материалам краеведов, первым на нём был похоронен некий Кузьмин. Старые люди помнят, как кладбище с долей иронии называли :» Рыбалкин колхоз». Про усопших так и говорили :» Отправился в Рыбалкин колхоз». Известный в районе краевед Л.Л. Майкова пояснила, что в 1932 году берёзовая роща, где открыли кладбище, входила в состав земель колхоза «Красный рыбак», потому и родилось, видно, такое изречение.

 По поводу найденной плиты Любовь Леонтьевна уверена, что она была на старом казачьем кладбище. А когда его стало размывать, кто-то предприимчевый привёз надгробие к себе на усадьбу.

По историческим данным, церковь в Каратузе была уже в 1852 году. А как известно, в церквях были метрические книги, в которых вёлся учёт населения и род его занятий. Можно было бы выяснить, кто такие Самохваловы. К сожалению, первая церковь была деревянная и сгорела.

Есть метрические книги в Минусинском соборе. Кто знает, может кому-то из краеведов повезёт с разгадкой тайны чугунной плиты?

Вызывают интерес даты. Их всего две, а похоронено четыре человека. Это могут быть дети (четверняшки), умершие или погибшие в один день, что вполне возможно: эпидемия тифа, или какая-то другая, говорят, в то время «косила» целыми семьями.

К сожалению, мы теперь можем только предполагать, не все исторические факты под силу открыть. А пока ещё один ценнейший экспонат пополнил наш краеведческий музей.

                                                                                      В.Александров.

                                                                                   На снимках:предположительно здесь было казачье кладбище; надгробие –загадка прошлого.

Просмотров: 695 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ryslaniys  
0
Церковь в Каратузе открыта в 1852 году, до этого в Каратузе была не церковь а часовня, об этом говорят архивные документы, в частности клировые ведомости церквей Минусинского округа.
Метрические книги рождения, бракосочетания и смерти Петро-Павловской церкви в Каратузе хранятся не в Минусинском соборе, а в архиве г. Минусинска (за 1916 год в ГАКК г. Красноярска). За 1868 и 1879 год метрики хранятся именно в Минусинском архиве (фонд 16), поэтому речь тут должна вестись не о возможном везении краеведов, а простом наличии времени для посещения архива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz